Préparation

    1. Pour la pancetta

    2. Faites revenir la pancetta dans une poêle à feu moyen environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante.

    3. Ajoutez l’ail à la dernière minute de cuisson.

    4. Égouttez le gras et réservez-le.

    5. Déposez la pancetta sur du papier absorbant ou dans un tamis.

    1. Pour la sauce carbonara

    2. Mélangez très énergiquement les œufs entiers et les jaunes d’œufs avec le pecorino ou le parmesan râpé. Selon la texture, ajoutez plus ou moins 60 ml (¼ tasse) d’eau.

    3. Ajoutez un peu de gras de cuisson de la pancetta.

    4. Poivrez généreusement et réservez au chaud.

    1. Pour les pâtes

    2. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les pâtes de 5 à 6 minutes ou plus, selon la taille et la variété, pour qu’elles soient al dente.

    3. Égouttez-les et ajoutez les pâtes chaudes dans le mélange d’œufs.

    4. Enrobez les pâtes de la sauce et servez aussitôt dans des assiettes chaudes.

    5. Garnissez le tout de la pancetta rôtie.

    6. Ajoutez plus de poivre, de pecorino ou de parmesan, au goût.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les pâtes par des légumes taillés en juliennes. Faites-les cuire de 1 à 2 minutes dans l’eau bouillante ou à la poêle. Assurez-vous de bien les égoutter et de les éponger. Servez-les enrobés de sauce carbonara.

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      Photo : Radio-Canada / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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