Vous naviguez sur le site Mordu

Des galettes de sarrasin parfaites pour satisfaire les dents sucrées le matin!

Préparation

    1. Mettez la farine dans un bol et formez-y un puits.

    2. Dans un autre bol, mélangez le lait et les jaunes d’œufs. Versez-les au centre du puits de farine. Mélangez délicatement pour éviter que des grumeaux se forment.

    3. Ajoutez le beurre fondu et laissez reposer l'appareil.

    4. À l’aide d’un mélangeur, montez les blancs d’œufs en neige ferme. Ajoutez-les délicatement au mélange en pliant.

    5. Chauffez une poêle, en fonte ou à revêtement antiadhésif, avec un peu de beurre (clarifié de préférence) ou d'huile. Ajoutez la pâte et faites cuire quelques minutes de chaque côté.

    6. Servez avec un bon filet de sirop d’érable, un peu de beurre et de la compote de poires.

Note de fin

Vous pouvez les servir en version salée avec une crème fraîche légèrement acidulée et du saumon fumé, ou encore avec du bacon et un œuf tourné garni de fromage.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment monter des blancs d’œufs en neige

    de l'ITHQ

    Le mot « appareil » est celui qu’on emploie en pâtisserie professionnelle pour désigner une préparation. - Radio-Canada / Capsule - Comment monter des blancs d’œufs en neige
    1 minute 55 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire son beurre clarifié

    de l'ITHQ

    Il faut décanter le beurre à travers un filtre à café en prenant soin de garder uniquement le gras jaune. - Websérie ITHQ / Comment faire son beurre clarifié
    2 minutes 13 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Omelette sucrée-salée à emporter

    12 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette d’omelette sucrée-salée à emporter - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Strata western dans une tasse

    12 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de strata western dans une tasse - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Tortilla de patatas et d’herbes

    35 min

    par  Josée Robitaille

    Recette de tortilla de patatas et d’herbes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Confiture de pommes

    14 min

    par  Marc Maulà

    Confiture de pommes - Radio-Canada