Le secret d'un bon velouté aux asperges? Sa consistance lisse et homogène!

Préparation

    1. Coupez les pointes d’asperges et réservez-les pour la garniture. Coupez ensuite les asperges en morceaux d’environ 2 cm (1 pouce).

    2. Dans une casserole, à feu moyen, faites fondre deux bonnes noix de beurre. Ajoutez les échalotes et les asperges. Faites cuire 2 à 3 minutes en remuant.

    3. Ajoutez le lait, le bouillon de légumes et salez. Portez à ébullition. Faites cuire à couvert, à feu moyen doux, 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres.

    4. Réduisez en purée au mélangeur électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et homogène. Versez à travers une passoire fine.

    5. Vérifiez l’assaisonnement et réservez à feu doux si le potage est servi chaud. Pour un potage froid, laissez refroidir puis réfrigérez.

    6. Au service, dans une poêle, chauffez une petite noix de beurre à feu moyen. Faites cuire les pointes d’asperges 3 à 4 minutes et assaisonnez.

    7. Garnissez le velouté de crème fraîche, de thym citronné et de pointes d’asperges. Poivrez et servez.

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Photo : Josée Robitaille

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