Vous naviguez sur le site Mordu

Le secret d'un bon velouté aux asperges? Sa consistance lisse et homogène!

Préparation

    1. Coupez les pointes d’asperges et réservez-les pour la garniture. Coupez ensuite les asperges en morceaux d’environ 2 cm (1 pouce).

    2. Dans une casserole, à feu moyen, faites fondre deux bonnes noix de beurre. Ajoutez les échalotes et les asperges. Faites cuire 2 à 3 minutes en remuant.

    3. Ajoutez le lait, le bouillon de légumes et salez. Portez à ébullition. Faites cuire à couvert, à feu moyen doux, de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres.

    4. Réduisez en purée au mélangeur électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et homogène. Versez à travers une passoire fine.

    5. Vérifiez l’assaisonnement et réservez à feu doux si le potage est servi chaud. Pour un potage froid, laissez refroidir puis réfrigérez.

    6. Au service, dans une poêle, chauffez une petite noix de beurre à feu moyen. Faites cuire les pointes d’asperges de 3 à 4 minutes et assaisonnez.

    7. Garnissez le velouté de crème fraîche, de thym citronné et de pointes d’asperges. Poivrez et servez.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Éplucher et ciseler une échalote

    Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.

    Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote
    36 secondes

Nos outils

Photo : Josée Robitaille
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade de lentilles à l’érable et aux pommes

    Du lunch qui sort de l’ordinaire au souper tranquille à la maison, voici une salade complètement locale et parfaite pour toutes les occasions.

    15 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de lentilles à l’érable et aux pommes. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Grand mimosa

    5 min
    Recette de mimosa - iStock / bhofack2
  • Recette

    Mimosa aux fruits locaux

    Pour faire changement du classique duo champagne-jus d’orange, voici une alternative qui vous vaudra bien des louanges!

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de mimosa aux fruits québécois. - O'Gleman Média / Simon Laroche
  • Recette

    Salade de concombres épicée

    Ajoutez une touche de fraîcheur à votre repas en servant cette succulente salade de concombres épicée.

    1 h 20 min

    par  Luca Cianciulli

    Recette de salade de concombres épicée - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc