Préparation
Diluez la fécule de maïs dans un peu d’eau et réservez.
Dans une casserole, mettez le reste des ingrédients et portez à ébullition.
Faites cuire de 4 à 5 minutes.
Passez au mélangeur les ingrédients afin de réduire en purée lisse.
Remettez dans la casserole et ajoutez la fécule de maïs préalablement diluée.
Faites chauffer à feu moyen fort pour reprendre l’ébullition. Le mélange va épaissir. Faites-le cuire de 1 à 2 minutes.
Faites refroidir complètement et réservez au froid.
Sauce okonomiyaki maison
Mélangez tous les ingrédients et réservez au réfrigérateur.
Pour la mayonnaise épicée
Dans un bol, déposez les ingrédients secs et former un puits.
Ajoutez les ingrédients liquides et mélangez pour rendre homogène.
Ajustez la quantité de liquide pour arriver à la texture d’une pâte à crêpe.
Pour la pâte à crêpes
Ajoutez le chou, la viande ou le poisson choisi et les oignons verts à la pâte à crêpe préparée.
Faites chauffer l’huile dans une poêle à revêtement antiadhésif à feu moyen-fort et ajoutez la moitié du mélange.
Faites cuire à couvert de 5 à 6 minutes.
Retirez le couvercle, ajoutez les tranches de bacon sur les crêpes, retournez et continuez la cuisson à couvert de 5 à 6 minutes supplémentaires.
Au moment de servir, ajoutez la sauce okonomiyaki et quelques cordons de mayonnaise, saupoudrez d’algues séchées, et terminez avec des flocons de bonite. Servez aussitôt.
Pour la cuisson avec la garniture
Note de fin
Pour les crevettes : au choix, vous pouvez remplacer les crevettes par du saumon frais, du poulet cuit, du canard confit, du jambon ou du rôti de porc cuit, ou encore par des nouilles ramen cuites.
Pour la garniture au moment de servir : au goût, vous pouvez utiliser de la mayonnaise (à la lime ou piquante), de la sauce à okonomiyaki du commerce ou autre sauce BBQ, ou du gomashio.
Conservation
La sauce okonomiyaki maison se conserve quelques jours au réfrigérateur.
La mayonnaise épicée maison se conserve 1 semaine au réfrigérateur.