Vous naviguez sur le site Mordu

La cheffe Helena Loureiro vous propose ces savoureux calmars cuits sur le barbecue recouverts d’une sauce tomatée.

Préparation

    1. Pour les calmars

    2. Préchauffez le barbecue à feu élevé.

    3. Assaisonnez les calmars de sel et de poivre.

    4. Grillez rapidement les calmars en les retournant souvent.

    1. Pour la sauce tomate

    2. Dans une casserole, à feu très doux, faites suer l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive environ 3 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.

    3. Salez et poivrez, et ajoutez la pâte de piments.

    4. Versez le vin et laissez réduire de moitié.

    5. Ajoutez les tomates, les calmars, les câpres et le persil.

    6. Laissez mijoter à découvert, à feu très doux, de 15 à 25 minutes. Rectifiez l’assaisonnement avec le sel, le poivre et quelques gouttes de sauce piri-piri.

    7. Servez les calmars nappés de sauce sur des tranches de pain grillées.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment préparer des calmars

    Comme le calmar est un produit très délicat, il se dégrade rapidement. Il faut donc le cuisiner dans les 48 heures après le moment où il a été pêché.

    de l'ITHQ
    Les calmars peuvent être acheter congelés, entiers ou en morceaux. - Radio-Canada / Capsule - Comment préparer des calmars (nettoyage + cuisson)
    2 minutes 49 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada / Marc Maulà
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Tomates vertes marinées

    30 min

    par Danny St Pierre

    Recette de tomates vertes marinées - iStock / Veronika Kovalenko
  • Recette

    Crème d’oursins à la ciboulette

    Apprêtez le délicieux corail d'oursin avec cette élégante recette du chef Pasquale Vari.

    35 min

    par Pasquale Vari

    Recette de crème d'oursins à la ciboulette - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 11 secondes
  • Recette

    Sucettes glacées au chocolat

    25 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de sucettes glacées au chocolat - Jean-Michel Poirier
    1 minute 29 secondes
  • Recette

    Salade de courgettes au basilic

    20 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de salade de courgettes au basilic - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Potage de courge à la sauge

    Essayez ce potage de courge Butternut, parfumé à la sauge et garni de fines herbes frites.

    1 h 10 min

    par Caroline Dumas

    Recette de potage de courge à la sauge - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc