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Préparation

    1. Pour les pommes de terre

    2. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

    3. Égouttez. À l’aide d’un pilon à pommes de terre, réduisez en purée.

    4. Dans une petite casserole, chauffez le lait ou le mélange de lait et de crème, et le beurre.

    5. Incorporez à la purée de pommes de terre avec le fromage cheddar et l’ail confit.

    6. Salez et poivrez.

    1. Pour la crème de maïs

    2. Dans une poêle, faites revenir le maïs en grain dans le beurre.

    3. Ajoutez le piment et faites cuire 6 minutes en remuant.

    4. Ajoutez le maïs en crème et réduisez un peu.

    5. Assaisonnez de sel et de poivre, au goût. Réservez.

    1. Pour le mélange de « viande »

    2. Dans un fait-tout, faites revenir les oignons 6 minutes. Ajoutez les légumes hachés et faites revenir 12 minutes avec l’huile.

    3. Ajoutez le boulgour préalablement trempé. Gardez un peu de liquide pour le faire gonfler, puis remuez bien.

    4. Versez le bouillon, portez à ébullition et faites cuire 10 minutes.

    5. Ajoutez la purée de lentilles dans les dernière minutes de cuisson.

    6. Ajoutez l’ail et assaisonnez de sel ou de sauce soya.

    7. Réservez.

    1. Pour le montage

    2. Versez le mélange de « viande » dans un plat allant au four et réservez.

    3. Recouvrez du mélange de maïs.

    4. Recouvrez du mélange de pommes de terre.

    5. Saupoudrez de fromage, au goût.

    6. Faites cuire au four à 180 °C (350 °F) de 20 à 25 minutes.

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    Photo : Radio-Canada / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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