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Préparation

    1. Pour le gâteau au chocolat

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    3. Dans un grand bol, fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il soit aérien et blanc. Ajoutez-y 125 ml (½ tasse) de sucre et le cacao, et battez encore quelques minutes.

    4. Ajoutez les jaunes d'œufs, l’œuf entier et battez à nouveau jusqu’à homogénéité.

    5. Versez le chocolat fondu encore tiède au mélange et incorporez bien. Réservez.

    6. Dans un autre bol, montez en neige ferme les blancs avec 125 ml (½ tasse) de sucre (qu’on ajoute aux blancs petit à petit). Incorporez la meringue au mélange chocolaté en pliant délicatement.

    7. Faites cuire au four dans des moules à muffins peu profonds pendant environ 20 à 24 minutes (voir NOTE).

    1. Pour la poêlée de poires

    2. Dans une poêle à feu vif, mettez le beurre, la cannelle et les poires, et mélangez-les bien avec le beurre.

    3. Ajoutez la cassonade avec le jus du citron et laissez cuire environ 5 minutes. Servez avec les gâteaux au chocolat comme garniture.

Note de fin

Vous pouvez aussi faire cuire le gâteau sur une plaque munie d'un tapis de cuisson antiadhésif pour le tailler et en faire un gâteau à plusieurs étages ou un fond d’un dessert.

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Photo : Radio-Canada

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