Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour le gâteau au chocolat

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    3. Dans un grand bol, fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il soit aérien et blanc. Ajoutez-y 125 ml (½ tasse) de sucre et le cacao, et battez encore quelques minutes.

    4. Ajoutez les jaunes d'œufs, l’œuf entier et battez à nouveau jusqu’à homogénéité.

    5. Versez le chocolat fondu encore tiède au mélange et incorporez bien. Réservez.

    6. Dans un autre bol, montez en neige ferme les blancs avec 125 ml (½ tasse) de sucre (qu’on ajoute aux blancs petit à petit). Incorporez la meringue au mélange chocolaté en pliant délicatement.

    7. Faites cuire au four dans des moules à muffins peu profonds pendant environ 20 à 24 minutes (voir NOTE).

    1. Pour la poêlée de poires

    2. Dans une poêle à feu vif, mettez le beurre, la cannelle et les poires, et mélangez-les bien avec le beurre.

    3. Ajoutez la cassonade avec le jus du citron et laissez cuire environ 5 minutes. Servez avec les gâteaux au chocolat comme garniture.

Note de fin

Vous pouvez aussi faire cuire le gâteau sur une plaque munie d'un tapis de cuisson antiadhésif pour le tailler et en faire un gâteau à plusieurs étages ou un fond d’un dessert.

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mijoté de poulet et sauce aux arachides

    55 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de mijoté de poulet et sauce aux arachides - Jérémie Jean-Baptiste
  • Recette

    Rôti de dindon aux canneberges

    1 h 50 min

    par  Marc-André Royal

    Une recette de rôti de dindon aux canneberges - studio kay
    1 minute 13 secondes
  • Recette

    Ragoût de pattes de cochon

    3 h 50 min

    par  Vincent Dion-Lavallée

    Recette de ragoût de pattes de cochon - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Dinde rôtie et sa farce

    3 h 35 min

    de l'ITHQ

    Une recette de dinde rôtie et sa farce - studio kay