Préparation
Préchauffez le four à 225 °C (450 °F).
Sur une surface légèrement farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte à pizza en un rectangle de 30 x 15 cm (12 x 6 po).
Parsemez d’olives. Pliez l’abaisse en 2 de manière à obtenir un carré de15 cm (6 po) de côté. Pressez la pâte uniformément dans un moule à gâteau en métal carré de 23 cm (9 po) de côté, préalablement huilé.
Couvrez d’une pellicule de plastique et laissez lever la pâte pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Enfoncez profondément les doigts sur toute la surface de la pâte de manière à laisser des empreintes.
À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez la pâte d’huile. Parsemez de sel. Au goût ajoutez de l’oignon rouge, du romarin et du parmesan.
Faites cuire au centre du four à 225 °C (450 °F) pendant environ 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la focaccia soit dorée.
À l’aide d’une spatule, retirez la focaccia du moule et laissez-la refroidir sur une grille. Servez avec une salade de roquette à l'huile d'olive.