Préparation
À l'aide d'un couteau, amincissez la tige centrale à la base de chaque feuille de chou.
Préparez un bol d’eau glacée.
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, blanchissez les feuilles de chou environ 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Égouttez les feuilles et plongez-les dans l’eau glacée.
Égouttez de nouveau, épongez bien et réservez.
Pour les feuilles de chou
Remplissez une casserole avec suffisamment d'eau pour couvrir les fruits de mer. Piquez l'oignon avec les clous de girofle.
Ajoutez tous les ingrédients sauf les fruits de mer, et faites porter à ébullition. Faites cuire quelques minutes.
Plongez les fruits de mer dans l'eau bouillante et faites cuire de 5 à 10 minutes. Égouttez.
Si vous utilisez des moules et des palourdes, faites-les ouvrir avec un peu de vin blanc et de l’oignon, retirez-les de leur coquille et réservez.
Une fois tous les fruits de mer cuits, coupez-les en petits morceaux et réservez.
Pour les fruits de mer
Dans une grande poêle, dorez l'oignon et le bacon haché dans l'huile d’olive.
Ajoutez l'ail, la moitié de la sauce tomate, le sel, la sauce piri-piri, le persil frais, la moitié du bouillon et le riz.
Laissez mijoter environ 10 minutes. Le riz doit être encore très croquant (mi-cuit).
Faites refroidir un peu, ajoutez les fruits de mer réservés et mélangez bien.
Retirez du feu et laissez tiédir avant de manipuler.
Pour la farce
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Répartissez le reste de la sauce tomate et du bouillon dans le fond d'un plat de cuisson allant au four.
Prenez un peu de préparation aux fruits de mer et donnez-lui la forme d’un cigare avec les doigts.
Déposez ce cigare au centre d’une feuille de chou, repliez les côtés vers le centre et roulez. Répétez l’opération.
Déposez les cigares au chou dans le plat de cuisson. Ajoutez une tranche de bacon sur chaque cigare.
Couvrez de papier aluminium et faites cuire au four environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que le chou soit fondant. Servez.
Pour le montage
Techniques utiles
Technique culinaire Comment décortiquer des crevettes
Il est plus facile de manger les crevettes lorsqu’elles ont préalablement été décortiquées.
Il faut retirer le petit boyau noir de la crevette. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment décortiquer une crevette 46 secondesTechnique culinaire Comment préparer et cuire les moules
Les moules sont le summum de la simplicité : pas beaucoup de préparation et leur temps de cuisson est court.
Dès que les coquilles s’ouvrent, on les retire de la casserole. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment préparer et cuire les moules 1 minute 1 seconde