Préparation

    1. Pelez les pommes de terre et râpez-les à l’aide d’une râpe à fromage (à gros trous).

    2. Faites de même avec l’oignon et mélangez-le bien aux pommes de terre râpées.

    3. Déposez sur un linge de cuisine, tordez-le pour retirer le plus de liquide possible, et réservez dans le linge.

    4. Dans un cul-de-poule, mélangez les œufs avec le lait et la farine, puis assaisonnez au goût de sel et de poivre.

    5. Ajoutez le mélange de pommes de terre et d’oignon et mélangez bien.

    6. Dans une poêle idéalement antiadhésive, faites chauffer l’huile ou le beurre clarifié (voir section) à feu moyen-vif.

    7. Formez de petites galettes avec les mains et déposez-les dans la poêle.

    8. Faites cuire quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.

    9. Retournez les galettes et poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 minutes.

    10. Retirez et déposez sur du papier absorbant.

    11. Idéal pour accompagner du saumon ou un œuf et du bacon.

Pour faire du beurre clarifié

  1. Dans une casserole ou au bain-marie, faites fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il se liquéfie.
  2. Écumez la surface (à l’aide d’une cuillère, retirez délicatement la mousse qui flotte sur le dessus). Le beurre clarifié est le liquide d’une belle couleur jaune clair.
  3. Laissez décanter le beurre et versez délicatement le liquide dans un récipient, en s’assurant laisser les solides au fond (le petit lait).Vous devrez peut-être utiliser une petite cuillère pour récupérer le reste du beurre clarifié.
  4. Le beurre clarifié se conserve au moins 3 à 4 semaines au frigo dans un contenant fermé hermétiquement. Le beurre clarifié est parfait pour cuire des aliments à haute température.

Note de fin

Les galettes sont meilleures quand on les mange tout de suite. Si vous les préparez à l’avance, faites-les frire et réservez à température ambiante. Au moment de servir, mettez-les au four préchauffé à 375 °F environ 6 à 8 minutes.

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Photo : Radio-Canada

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