Préparation

  • Pour le mélange d’épices BBQ maison

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients, puis Mettez-les dans un joli pot (voir NOTES).

  • Pour la saumure pour le poulet BBQ

    1. Dans un bol assez grand, mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce qu’ils se soient dissous.

    2. Ajoutez-y le poulet entier et faites-le saumurer 12 heures.

    3. Égouttez bien le poulet avant la cuisson et jetez la saumure.

  • Pour le poulet BBQ

    1. Frottez l’intérieur et l’extérieur du poulet avec chaque demi-citron et badigeonnez d’huile.

    2. Assaisonnez l’intérieur et l’extérieur du poulet avec le mélange d’épices maison (voir NOTES).

    3. Déposez dans la cavité l’oignon, l’ail et les citrons.

    4. Faites cuire au four de 1 h à 1 h 15.

    5. Servez avec la sauce BBQ maison et une salade.

  • Pour la sauce BBQ maison

    1. Dans une casserole moyenne, faites revenir l’oignon quelques minutes dans l’huile. Ajoutez le piment, le gingembre et l’ail et faites cuire 2 minutes.

    2. Ajoutez le sucre de canne, la cassonade ou le miel. Poursuivez la cuisson de 3 à 4 minutes.

    3. Ajoutez la pâte de tomates, le ketchup et la sauce soya ou Worcestershire. Laissez mijoter quelques minutes.

    4. Versez le thé et portez à ébullition. Diminuez le feu et laissez réduire jusqu’à consistance désirée.

    5. Attention de ne pas réduire excessivement, cela risque de donner des saveurs trop concentrées.

    6. Au besoin, ajoutez un peu d’eau.

    7. Assaisonnez de sauce piquante, au goût.

    8. Passez au pied-mélangeur jusqu’à la consistance désirée, puis filtrez au tamis et servez.

    9. Au besoin, pour obtenir une sauce plus épaisse, ajoutez 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs préalablement diluée avec un peu d’eau. Portez de nouveau à ébullition en fouettant et servez.

Notes de fin

Pour le piment séché : vous pouvez remplacer le piment séché par du piment de Corée ou d’Espelette (pas seulement les graines).

Pour le mélange d'épices BBQ maison :  le mélange d'épices BBQ s’offre très bien en cadeau et permet d’utiliser les épices qui dorment dans votre garde- manger.

Pour le sel dans la saumure : si vous n’utilisez pas les épices BBQ, mettez plutôt 45 ml (3 c. à soupe) de sel.

Pour le thé infusé : utilisez du thé infusé assez fort, si possible au goût fumé, du thé Earl Grey à la bergamote ou un mélange moitié-moitié de cola et de thé (dans ce dernier cas, diminuez le sucre à 1 c. à soupe).

Photo : Radio-Canada

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