Cette recette de poulet BBQ est un indispensable à avoir sous la main quand vient le temps de recevoir des invités!

Préparation

  • Pour le mélange d’épices BBQ maison

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients, puis mettez-les dans un contenant (voir NOTES).

  • Pour la saumure pour le poulet BBQ

    1. Dans un bol assez grand, mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce qu’ils se soient dissous. Ajoutez-y le poulet entier et faites-le saumurer 12 heures.

    2. Égouttez bien le poulet avant la cuisson et jetez la saumure.

  • Pour le poulet BBQ

    1. Frottez l’intérieur et l’extérieur du poulet avec chaque demi-citron et badigeonnez d’huile.

    2. Assaisonnez l’intérieur et l’extérieur du poulet avec le mélange d’épices BBQ maison (voir NOTES).

    3. Déposez dans la cavité l’oignon, l’ail et les citrons. Faites cuire au four de 1 h à 1 h 15.

  • Pour la sauce BBQ maison

    1. Dans une casserole moyenne, faites revenir l’oignon quelques minutes dans l’huile. Ajoutez le piment, le gingembre et l’ail et faites cuire 2 minutes.

    2. Ajoutez le sucre de canne, la cassonade ou le miel. Poursuivez la cuisson de 3 à 4 minutes.

    3. Ajoutez la pâte de tomates, le ketchup et la sauce soya ou Worcestershire. Laissez mijoter quelques minutes.

    4. Versez le thé et portez à ébullition. Diminuez le feu et laissez réduire jusqu’à consistance désirée.

    5. Attention de ne pas réduire excessivement, cela risque de donner des saveurs trop concentrées. Au besoin, ajoutez un peu d’eau. Assaisonnez de sauce piquante, au goût.

    6. Passez au pied-mélangeur jusqu’à la consistance désirée (voir NOTES), puis filtrez au tamis et servez.

Notes de fin

Pour le piment séché : vous pouvez remplacer le piment séché par du piment de Corée ou d’Espelette (pas seulement les graines).

Pour le mélange d'épices BBQ maison : le mélange d'épices BBQ s’offre très bien en cadeau et permet d’utiliser les épices qui dorment dans votre garde- manger.

Pour le sel dans la saumure : si vous n’utilisez pas les épices BBQ, mettez plutôt 45 ml (3 c. à soupe) de sel.

Pour le thé infusé : utilisez du thé infusé assez fort, si possible au goût fumé, du thé Earl Grey à la bergamote ou un mélange moitié-moitié de cola et de thé (dans ce dernier cas, diminuez le sucre à 1 c. à soupe).

Pour la sauce : au besoin, pour obtenir une sauce plus épaisse, ajoutez 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs préalablement diluée avec un peu d’eau. Portez de nouveau à ébullition en fouettant.

Nos outils

Photo : iStock / bhofack2

Vous aimerez aussi

  • Riz parfait

    45 min

    par  Rosalie Lessard

    L'image est en cours de chargement...

  • Sauce amatriciana

    45 min

    de l'ITHQ

    L'image est en cours de chargement...

  • Sauce au cidre de pomme

    30 min

    de l'ITHQ

    L'image est en cours de chargement...