Préparation
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients, puis mettez-les dans un contenant (voir NOTES).
Pour le mélange d’épices BBQ maison
Dans un bol assez grand, mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce qu’ils se soient dissous. Ajoutez-y le poulet entier et faites-le saumurer 12 heures.
Égouttez bien le poulet avant la cuisson et jetez la saumure.
Pour la saumure pour le poulet BBQ
Frottez l’intérieur et l’extérieur du poulet avec chaque demi-citron et badigeonnez d’huile.
Assaisonnez l’intérieur et l’extérieur du poulet avec le mélange d’épices BBQ maison (voir NOTES).
Déposez dans la cavité l’oignon, l’ail et les citrons. Faites cuire au four de 1 h à 1 h 15.
Pour le poulet BBQ
Dans une casserole moyenne, faites revenir l’oignon quelques minutes dans l’huile. Ajoutez le piment, le gingembre et l’ail et faites cuire 2 minutes.
Ajoutez le sucre de canne, la cassonade ou le miel. Poursuivez la cuisson de 3 à 4 minutes.
Ajoutez la pâte de tomates, le ketchup et la sauce soya ou Worcestershire. Laissez mijoter quelques minutes.
Versez le thé et portez à ébullition. Diminuez le feu et laissez réduire jusqu’à consistance désirée.
Attention de ne pas réduire excessivement, cela risque de donner des saveurs trop concentrées. Au besoin, ajoutez un peu d’eau. Assaisonnez de sauce piquante, au goût.
Passez au pied-mélangeur jusqu’à la consistance désirée (voir NOTES), puis filtrez au tamis et servez.
Pour la sauce BBQ maison
Notes de fin
Le mélange d'épices BBQ maison s’offre très bien en cadeau et permet d’utiliser les épices qui dorment dans votre garde-manger.
Pour le piment séché : vous pouvez remplacer le piment séché par du piment de Corée ou d’Espelette (pas seulement les graines).
Si vous n’utilisez pas le mélange d'épices BBQ maison dans la saumure, augmentez la quantité de sel à 45 ml (3 c. à soupe).
Pour le thé infusé : utilisez du thé infusé assez fort, si possible au goût fumé, du thé Earl Grey à la bergamote ou un mélange moitié-moitié de cola et de thé (dans ce dernier cas, diminuez le sucre à 15 ml (1 c. à soupe).
Pour obtenir une sauce plus épaisse, vous pouvez ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs préalablement diluée avec un peu d’eau. Portez de nouveau à ébullition en fouettant.
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