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Dans la catégorie des desserts réconfortants, on y retrouve assurément les beignes de patates!

Beignes aux patates

Les beignes en 3 façon

Préparation

    1. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les bien et réduisez-les en purée lisse.

    2. Préchauffez l’huile de la friteuse à 165 °C (325 °F).

    3. Mélangez à la cuillère de bois les pommes de terre avec le sucre, la crème sure et le beurre fondu. Ajoutez les graines de vanille et mélangez bien. Réservez.

    4. Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, la muscade et la cannelle.

    5. Incorporez les ingrédients secs au mélange de pommes de terre. Mélangez bien à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

    6. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte jusqu’à obtenir environ 1,25 cm (½ po) d’épaisseur. Coupez la pâte avec un emporte-pièce rond d’environ 7,5 cm (3 po) de diamètre. Coupez le centre avec un emporte-pièce de 1,25 cm (1 po) de diamètre pour former les beignes. Conservez les trous de beigne. Il est possible de réutiliser les retailles de pâte.

    7. Faites frire quelques beignes à la fois. Dorez de 1 à 2 minutes de chaque côté. Égouttez-les bien et enrobez-les aussitôt de sucre. Répétez l’opération avec le reste des beignes.

Note de fin

Pour la vanille : vous pouvez la remplacer par quelques gouttes d’essence de mélilot.

Conservation

Vous pouvez congeler les beignes aux patates.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser une gousse de vanille

    Le parfum de la vanille est incomparable et c’est la seule épice qui provient de la famille des orchidées.

    Coupez la gousse dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment utiliser une gousse de vanille
    43 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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