Beignes aux patates
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 15 min
- Rendement
- 8 gros beignes
- Difficulté
- Intermédiaire
Dans la catégorie des desserts réconfortants, on y retrouve assurément les beignes de patates!
Beignes aux patates
Recette de beignets aux pommes - iStock / KateSmirnova Recette de beignes aux patates - ITHQ / Pierre Beauchemin
Préparation
Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les bien et réduisez-les en purée lisse.
Préchauffez l’huile de la friteuse à 165 °C (325 °F).
Mélangez à la cuillère de bois les pommes de terre avec le sucre, la crème sure et le beurre fondu. Ajoutez les graines de vanille et mélangez bien. Réservez.
Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, la muscade et la cannelle.
Incorporez les ingrédients secs au mélange de pommes de terre. Mélangez bien à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte jusqu’à obtenir environ 1,25 cm (½ po) d’épaisseur. Coupez la pâte avec un emporte-pièce rond d’environ 7,5 cm (3 po) de diamètre. Coupez le centre avec un emporte-pièce de 1,25 cm (1 po) de diamètre pour former les beignes. Conservez les trous de beigne. Il est possible de réutiliser les retailles de pâte.
Faites frire quelques beignes à la fois. Dorez de 1 à 2 minutes de chaque côté. Égouttez-les bien et enrobez-les aussitôt de sucre. Répétez l’opération avec le reste des beignes.
Note de fin
Pour la vanille : vous pouvez la remplacer par quelques gouttes d’essence de mélilot.
Conservation
Vous pouvez congeler les beignes aux patates.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser une gousse de vanille
Le parfum de la vanille est incomparable et c’est la seule épice qui provient de la famille des orchidées.
Coupez la gousse dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment utiliser une gousse de vanille 43 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Bolognaise d’enfer
Recette de bolognaise d’enfer - iStock / Serhii Shleihel Recette Rôti de palette au vin rouge
Recette de rôti de palette au vin rouge - Radio-Canada Recette Dindon à l’italienne
Cuisinez le dindon différemment, comme un osso buco, pour lui donner une deuxième vie inspirée de l’Italie!
Une recette de dindon à l’italienne - O’Gleman Média / Sylvie Li Recette Dindon aux champignons en croûte feuilletée
Voici un dindon d’inspiration Wellington et sa farce bien ancrée dans les traditions.
Une recette de dindon aux champignons en croûte feuilletée - O’Gleman Média / Sylvie Li Recette Roulade de dindon à l’érable et au prosciutto
Comme un petit cadeau enveloppé de prosciutto, cette roulade de dindon préparée au air fryer est idéale pour un chic repas en solo ou en duo.
Une recette de roulade de dindon à l’érable et au prosciutto - O’Gleman Média / Sylvie Li