Préparation
Dans un grand bol, mélangez la farine avec le sel.
Ajoutez le beurre. À l'aide d'un coupe-pâte, travaillez le mélange sec et le beurre pour obtenir une texture grossière et inégale.
Dans une tasse à mesurer, mettez les jaunes d’œufs et l'eau.
Mélangez le tout. Incorporez graduellement le liquide au mélange sec en brassant avec une fourchette ou à la main.
Formez une boule de pâte et divisez-la en 2 portions égales.
Enveloppez les disques de pâte d’une pellicule plastique et laissez-les reposer au réfrigérateur de 1 à 2 heures.
Pour la pâte à tarte à la main (voir NOTE)
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Incorporez la farine et faites cuire 2 minutes en remuant. Évitez la coloration.
Versez le lait en filet et remuez constamment avec un fouet.
Ajoutez le bouillon, puis salez et poivrez. Amenez à ébullition, réduisez le feu, ajoutez le fromage et laissez mijoter environ 5 minutes.
Refroidissez le mélange.
Pour la sauce
Faites tempérer un peu la pâte avant de l’abaisser avec un rouleau à pâte. Foncez un moule à tarte d'une abaisse.
Dans un bol, mélangez délicatement la sauce refroidie avec le poulet, les carottes et les petits pois.
Assaisonnez de sel et de poivre. Versez dans l’abaisse et recouvrez avec la pâte.
Faites cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Pour la garniture
Note de fin
Il est également possible de préparer la pâte à tarte à l'aide d'un robot culinaire. Mettez la farine, le sel, le sucre et le beurre dans le récipient du robot culinaire, puis pulsez pour former de petits grumeaux de farine et de gras. Ajoutez l’eau et les jaunes d’œufs toujours en pulsant pour former une boule. Lorsque la pâte commence à s’amalgamer et à décoller des bords, retirez-la du bol. Avex les mains, formez une boule de pâte et divisez-la en 2 portions égales. Enveloppez les disques de pâte d’une pellicule plastique et laissez-les reposer au réfrigérateur de 1 à 2 heures.
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