Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Dans le bol d’un robot de cuisine, mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et la farine. Mélangez par impulsion jusqu’à obtenir une sorte de pâte à biscuit.
Déposez le tout sur une tôle à biscuit. Étendez bien le mélange et faites cuire au four pendant environ 16 minutes.
Pendant la cuisson, il vous faudra retirer la tôle à biscuit du four et brasser pour que le mélange cuise en petits morceaux. Répétez l'opération au moins 4 fois pendant la cuisson. Le mélange sera cuit lorsqu’il sera bien doré. Faites refroidir et réservez.
Pour le crumble d'amandes
Dans une casserole moyenne, mettez tous les fruits (dégelés et égouttés), ajoutez le sucre et le jus de citron.
Faites cuire à feu doux pendant environ 20 minutes. Il est important de ne pas cuire à feu vif pour ne pas obtenir une purée de fruits. Faites refroidir et réservez.
Pour la confiture de petits fruits
À l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet, faites monter la crème avec le sucre et la cannelle. Attention de ne pas trop la fouetter pour qu'elle soit bien lisse.
Pour le montage, dans un verre à martini (ou autre verre ou bol), déposez une cuillère de crumble. Ajoutez une cuillère de confiture et terminez avec une cuillère de fouetté.
Pour le fouetté à la cannelle
Note de fin
N’hésitez pas à remplacer tous les ingrédients par d'autres : crumble, compote de pommes, yogourt nature ou bien crumble marmelade d'agrumes, crème sure à la cassonade.
Conservation
Vous pouvez faire la confiture d'avance ou utiliser une autre confiture ou purée de fruits. Ce dessert est simple; il faut seulement avoir de l'appareil à crumble. Le mélange de crumble se garde pendant environ 2 semaines.
Techniques utiles
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