Préparation
Dans un bol, réservez 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à la température ambiante pour le ramollir.
Dans une poêle, à feu moyen, faites suer les échalotes dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre.
Déglacez la poêle au vin rouge et faites réduire de moitié.
Ajoutez la farine au beurre ramolli et mélangez-les pour former une pâte molle. Ajoutez ce beurre manié (voir NOTES) à la poêle et faites-le cuire quelques minutes.
Incorporez le fond de veau et faites réduire de moitié.
Passez la sauce au chinois.
Hors du feu, en fouettant, montez la sauce au beurre en utilisant 30 ml (2 c. à soupe) de beurre.
Servez la sauce avec de la viande, au goût.
Notes de fin
Le vin rouge peut être remplacé par du thé.
Le beurre manié est un beurre mou (ramolli à température ambiante) auquel on a mélangé de la farine tout usage de manière à former une pâte molle.