Utilisez le ou les fromages de votre choix. Le macaroni est souvent meilleur avec un bon vieux cheddar.

Préparation

  • Pour le macaroni aux trois fromages

    1. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez de l’ail au goût et faites-le revenir 30 secondes. Ajoutez la farine et faites cuire 1 minute en remuant. Versez le lait progressivement en fouettant pour éviter la formation de grumeaux, puis la crème. Poursuivez la cuisson environ 3 à 4 minutes en remuant pour éviter que le mélange ne colle. Retirez du feu, puis ajoutez les fromages (voir NOTES). Remuez pour rendre le mélange homogène. Au besoin, remettez sur un feu très doux pour bien faire fondre les fromages. Attention ne faites pas bouillir.

    2. Faites cuire les pâtes al dente, puis ajoutez-les au mélange de fromages. Remuez pour bien les enrober.

    3. Préchauffez le four à 475 °F.

    4. Transférez le mélange dans un plat à gratin. Recouvrez d’environ 1 à 2 tasses de fromage râpé et faites cuire au four pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné. Servez avec une salade.

  • Pour la croûte gourmande, et plus de croustillant

    1. Mélangez la chapelure avec le parmesan et le beurre fondu.

    2. Recouvrez le macaroni du mélange (au lieu des fromages râpés).

    3. Faites cuire au four préchauffé à 475 °F pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.

Notes de fin

Pour les ingrédients : si désiré, ajoutez au macaroni de la pancetta coupée en lardon, préalablement rôtie pour la rendre croustillante. Égouttez et ajoutez à la préparation.

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Photo : iStock / VeselovaElena

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