Préparation
Mélangez 440 ml (1 ¾ tasse) de farine, la poudre à pâte et le sel.
Ajoutez le saindoux au mélange avec une fourchette ou un coupe-pâte, jusqu'à former des boulettes de la taille d'un pois.
Mélangez l’eau et le vinaigre. Ajoutez l'eau vinaigrée petit à petit, en très petite quantité pour lier le mélange et façonner une boule. Ne travaillez pas trop la pâte.
Laissez-la reposer au minimum 20 minutes au frigo, ou toute une nuit.
Sur un plan de travail légèrement enfariné, façonnez les ⅔ de la pâte en un disque. L'autre tiers servira à l'abaisse du dessus.
Abaissez la pâte au rouleau, du centre vers le bord, d'une pression légère et uniforme, et formez un cercle de ⅛ po d'épaisseur et de 1 po de plus large que le moule. N'étirez pas la pâte.
Ajustez-la dans le moule sans la tasser, puis garnissez-la de votre préparation.
Abaissez au rouleau l'autre boule de pâte. Faites des ouvertures au centre pour laisser la vapeur s'échapper. Badigeonnez d'eau le bord de l'abaisse inférieure et posez-y l'abaisse du dessus. Coupez l'excédent de pâte au pourtour de l'assiette et cannelez-la en la pinçant.
Pour la pâte à tarte maison (voir NOTE)
Dans une grande casserole, mettez le filet de saumon le côté de la peau vers le fond.
Ajoutez les rondelles d’oignon sur le dessus, puis versez le lait pour couvrir. Salez et poivrez.
Pochez le poisson à feu moyen jusqu’à ce que le saumon soit cuit, soit de 8 à 10 minutes à faible ébullition.
Retirez le saumon et enlevez la peau. Coupez en gros morceaux et réservez.
Passez le lait au tamis et réservez seulement le liquide.
Faites cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante puis égouttez-les.
Pendant ce temps, dans un petit poêlon, faites revenir le petit oignon dans un peu de beurre. Réservez.
Dans un bol, réduisez les pommes de terre en purée en utilisant le lait réservé et du beurre au goût.
Ajoutez l’oignon cuit et le saumon en morceaux puis mélangez.
Ajustez les assaisonnements.
Pour la garniture
Abaissez la pâte en 2 disques, puis placez une abaisse dans une poêle en fonte de 30 cm (12 po) ou dans un moule à tarte de 30 cm (12 po).
Ajoutez la garniture au saumon, puis recouvrez de l’autre abaisse.
Faites quelques incisions sur le dessus de la tarte et enfournez à 190 °C (375 °F) pour 30 minutes.
Diminuez la température à 175 °C (350 °F) et laissez cuire de 45 à 60 minutes. Si la tarte commence à dorer trop rapidement, couvrez-la d’un papier d’aluminium.
Pour le montage
Note de fin
Tous les ingrédients doivent être bien froids avant de les utiliser.
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