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Préparation

    1. Rincez le chou, les radis, les carottes et les oignons verts à l’eau froide. Mélangez-les dans un grand bol avec le sel et laissez reposer 30 minutes.

    2. Amenez l’eau et la farine de riz à ébullition en fouettant constamment. Retirez du feu et faites tiédir.

    3. Une fois le mélange tiède, incorporez l’ail, le gingembre, la poire asiatique le piment coréen et la sauce de poisson.

    4. Massez les légumes pour les rendre plus tendres. Ajoutez-les ensuite au gruau de riz.

    5. Remplissez un contenant (voir NOTES) avec le kimchi et bien le tasser.

    6. Ajoutez de l’eau filtrée au contenant pour submerger les légumes sous la saumure.

Notes de fin

Vérifiez le kimchi chaque jour et observez la courbe de fermentation afin de l’arrêter quand il atteindra la saveur voulue. Mettez-le au frigo pour ralentir la fermentation. La température idéale pour la fermentation du kimchi est de 16 °C à 21 °C (61 °F à 70 °F).

Gardez le contenant de fermentation sur une assiette ou dans un bol pour retenir le jus qui peut couler. Si c’est un pot conçu pour la fermentation, attendez de 5 à 8 jours avant de goûter. Si c’est un pot de style Mason, desserrez légèrement le couvercle juste assez pour laisser s’échapper le gaz tous les jours.

Techniques utiles

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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