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Utilisez des ingrédients biologiques pour obtenir plus de nutriments.

Préparation

    1. Pour le gruau de riz

    2. Mélangez tous les ingrédients dans un bol.

    1. Pour le kimchi

    2. Rincez le chou, les radis et les carottes à l’eau froide, mélangez dans un grand bol avec le sel et laissez reposer 30 minutes.

    3. Amenez l’eau et la farine de riz à ébullition en fouettant constamment.

    4. Retirez du feu et faites tiédir. Une fois le mélange tiède, incorporez les autres ingrédients qui figurent dans la liste du gruau de riz.

    5. Massez les légumes pour les rendre plus tendres. Ajoutez-les ensuite au gruau de riz.

    6. Remplissez un contenant avec le kimchi et tassez-le bien.

    7. Remplissez le contenant avec de l’eau filtrée pour s’assurer que les légumes restent submergés sous la saumure.

    8. Gardez le contenant de fermentation sur une assiette ou dans un bol pour attraper le jus qui peut couler. Si c’est un pot conçu pour la fermentation, attendez de 5 à 8 jours avant de goûter. Si c’est un pot de style Mason, serrez-le juste assez pour laisser s’échapper le gaz tous les jours en le dévissant légèrement.

Conservation

Vérifiez le kimchi chaque jour. Observez la courbe de fermentation afin de l’arrêter quand il atteindra la saveur voulue. Mettez-le au frigo pour ralentir la fermentation. La température idéale pour la fermentation du kimchi est de 16 °C à 21 °C.

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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