Préparation

  • Pour la nougatine de pacanes

    1. Préparez une plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin ou d’un tapis en silicone.

    2. Dans une petite poêle à feu moyen, faites fondre le sucre sans le brasser jusqu’à ce qu’il caramélise.

    3. Ajoutez ensuite les pacanes, mélangez rapidement et retirez du feu immédiatement.

    4. Étalez uniformément sur la plaque de cuisson et réfrigérez 10 minutes.

    5. Concassez grossièrement la nougatine avec les mains et déposez les morceaux dans le récipient du robot culinaire.

    6. Broyez rapidement pour obtenir une nougatine grossièrement moulue.

    7. Réservez pour le montage.

  • Pour la crème au beurre et à la ricotta

    1. Dans le récipient du batteur sur socle, réunissez tous les ingrédients et fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et onctueuse.

  • Pour la bûche de Noël

    1. Dans un petit bol, mélangez le sirop simple et le jus de griottes.

    2. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez légèrement et uniformément la génoise de cette préparation.

    3. À l’aide d’une spatule coudée, étalez uniformément la crème au beurre.

    4. Parsemez la génoise des griottes et de la moitié de la nougatine.

    5. À partir d’un des côtés les plus courts du gâteau, commencez à rouler fermement la bûche pour en faire un rouleau.

    6. À l’aide d’une spatule, masquez la bûche avec la crème de marrons et à l’aide d’une fourchette, faites des traits dans le sens de la longueur du gâteau pour imiter la texture de l’écorce des arbres.

  • Pour la décoration

    1. Décorez la bûche avec les garnitures au choix.

Note de fin

Vous pouvez suivre cette recette de gâteau éponge ou génoise.

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Photo : Radio-Canada

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