Préparation

    1. Préparation

    2. Faites cuire les pommes de terre de 12 à 15 minutes à l’eau bouillante.

    3. Salez bien, ajoutez le chou-fleur et continuez la cuisson de 5 à 10 minutes.

    4. Égouttez les légumes, pilez-les et ajoutez le beurre et le lait (ou la crème) et le fromage, et assaisonnez au goût. Réservez.

    5. Pendant que les légumes cuisent, faites revenir l’oignon avec les champignons.

    6. Faites cuire quelques minutes, ajoutez le bœuf et la saucisse et faites revenir jusqu’à coloration.

    7. Ajoutez l’ail, la sauce Worcestershire et le bouillon de volaille et faites réduire un peu. Transférez dans un plat, étendez la viande, ajoutez le maïs en crème et le maïs en grains (ou la crème de maïs gourmande (voir étape).

    8. Recouvrez du mélange de pommes de terre et de chou-fleur.

    9. Saupoudrez de fromage, au goût.

    10. Faites cuire au four à 180 °C (350 °F) de 20 à 25 minutes.

    1. Pour la crème de maïs gourmande (facultative)

    2. Dans une poêle, faites revenir le maïs dans le beurre.

    3. Ajoutez le piment et faites cuire 6 minutes en remuant.

    4. Ajoutez la crème et faites-la réduire un peu.

    5. Assaisonnez de sel et de poivre au goût et réservez.

Variations

Utilisez de l’agneau haché ou du porc. Il est même possible de remplacer la viande hachée par un restant de rôti de palette de bœuf, coupé en dés.

Assaisonnez la viande avec d’autres épices : ras-el-hanout, mélange d’épices à couscous, cari, cumin ou coriandre.

Utilisez des pommes de terre douces ou de la courge musquée pour remplacer les pommes de terre, ou faire un mélange moitié-moitié.

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Photo : Radio-Canada

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