Préparation
Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et faites cuire de 2 à 3 minutes sans coloration. Ajoutez le lait froid en fouettant.
Assaisonnez au goût et faites cuire à feu doux de 5 à 6 minutes en brassant régulièrement pour ne pas faire coller (voir NOTE).
Pour la béchamel classique
Chauffez la béchamel.
Ajoutez la muscade et les champignons en poudre, puis mélangez bien pour rendre la préparation homogène.
Retirez du feu, ajoutez le fromage et les jaunes d’œufs, puis fouettez pour rendre le tout homogène.
Utilisez cette sauce pour un gratin de légumes ou pour une lasagne.
Pour la béchamel version Morney
Note de fin
Pour assaisonner votre sauce béchamel, au goût, ajoutez une garniture aromatique au lait (oignon ou échalote, ail, thym, laurier, poivre) et chauffez celui-ci jusqu’à ébullition. Réduisez le feu et faites cuire de 4 à 5 minutes. Retirez du feu, et laissez infuser et refroidir. Passez au tamis et ajoutez au mélange de beurre et de farine (le roux).