Préparation
Mélangez tous les ingrédients du velouté et réservez.
Pour le velouté de fumet de mer
Faites cuire les pommes de terre avec la peau environ 30 minutes (ou plus, selon la taille).
Laissez complètement refroidir les pommes de terre.
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F)
Huilez légèrement un plat à gratin (ou tout autre plat allant au four).
Tranchez les pommes de terre le plus fin possible, idéalement à la mandoline.
Mélangez le velouté avec la crème et l’aneth.
Déposez une couche de pommes de terre au fond du plat et assaisonnez de sel et poivre.
Ajoutez un peu de velouté.
Couvrez de tranches de saumon, puis assaisonnez au goût de sel, de poivre et de zeste de citron.
Ajoutez du velouté.
Répétez l’opération pour obtenir 3 rangées de pommes de terre et 2 rangées de saumon.
Faites cuire au four, à couvert (avec du papier d’aluminium), pendant 40 minutes.
Pour le pâté
Mélangez tous les ingrédients de la croûte et réservez.
Retirez le papier d’aluminium. Ajoutez le mélange pour croûte et poursuivez la cuisson 15 minutes.
Retirez le pâté du four et laissez refroidir.
Servez avec une salade verte.
Pour la croûte