Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    2. Rincez les calmars à l'eau froide et coupez-les en anneaux de 1 cm (⅖ po) environ. Réservez-les au frais.

    3. Dans un plat pouvant aller au four, placez les 4 poivrons, recouvrez-les d’un filet d’huile d’olive, puis faites-les cuire au four de 30 à 40 minutes. En fin de cuisson, retirez la peau des poivrons ainsi que les pépins. Coupez les poivrons en fines lamelles.

    4. Dans une poêle froide, ajoutez un filet d’huile d’olive et les lamelles de calmars ainsi que quelques tranches de bouchons de liège.

    5. En augmentant le feu progressivement, faites cuire les calmars de 4 à 8 minutes, jusqu’à ce qu'ils soient colorés. En fin de cuisson, assaisonnez-les de sel et de poivre, et incorporez l’ail et le persil hachés. Retirez les tranches de liège.

    6. Dans des assiettes, disposez les lanières de poivrons rôtis, puis les lamelles de calmars sur le dessus.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment préparer des calmars

    Comme le calmar est un produit très délicat, il se dégrade rapidement. Il faut donc le cuisiner dans les 48 heures après le moment où il a été pêché.

    de l'ITHQ
    Les calmars peuvent être acheter congelés, entiers ou en morceaux. - Radio-Canada / Capsule - Comment préparer des calmars (nettoyage + cuisson)
    2 minutes 49 secondes
  • Technique culinaire

    Peler un poivron

    Pour les poivrons, il est possible de retirer la peau de deux façons différentes : à la torche ou au four.

    L'utilisation d'une torche ne dénature pas la texture et le tonus de l'aliment. - Capsule vidéo - Comment peler un poivron
    1 minute 24 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Piña colada

    par Louis-François Marcotte

    Recette de piña colada - iStock / bhofack2
  • Recette

    Punch au melon

    par Louis-François Marcotte

    Recette de punch au melon - iStock / Zulfiska
  • Recette

    Gin concombre et coriandre

    par Louis-François Marcotte

    Recette de gin concombre et coriandre - iStock / Tanya Isaeva
  • Recette

    Café latté à la brioche à la cannelle

    Un café-dessert à boire en solo ou à multiplier, à siroter dans le confort de votre foyer et sans la facture salée du café branché!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de café latté à la brioche à la cannelle - O’Gleman Média / Sylvie Li