Préparation
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
Rincez les calmars à l'eau froide et coupez-les en anneaux de 1 cm (⅖ po) environ. Réservez-les au frais.
Dans un plat pouvant aller au four, placez les 4 poivrons, recouvrez-les d’un filet d’huile d’olive, puis faites-les cuire au four de 30 à 40 minutes. En fin de cuisson, retirez la peau des poivrons ainsi que les pépins. Coupez les poivrons en fines lamelles.
Dans une poêle froide, ajoutez un filet d’huile d’olive et les lamelles de calmars ainsi que quelques tranches de bouchons de liège.
En augmentant le feu progressivement, faites cuire les calmars de 4 à 8 minutes, jusqu’à ce qu'ils soient colorés. En fin de cuisson, assaisonnez-les de sel et de poivre, et incorporez l’ail et le persil hachés. Retirez les tranches de liège.
Dans des assiettes, disposez les lanières de poivrons rôtis, puis les lamelles de calmars sur le dessus.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment préparer des calmars
Comme le calmar est un produit très délicat, il se dégrade rapidement. Il faut donc le cuisiner dans les 48 heures après le moment où il a été pêché.
Les calmars peuvent être acheter congelés, entiers ou en morceaux. - Radio-Canada / Capsule - Comment préparer des calmars (nettoyage + cuisson) 2 minutes 49 secondesTechnique culinaire Peler un poivron
Pour les poivrons, il est possible de retirer la peau de deux façons différentes : à la torche ou au four.
L'utilisation d'une torche ne dénature pas la texture et le tonus de l'aliment. - Capsule vidéo - Comment peler un poivron 1 minute 24 secondes