Préparation
Dans un grand récipient, disposez les morceaux les tomates mûres, le concombre, le poivron rouge, le vinaigre de vin blanc, la moitié de l’huile d’olive, sel et poivre.
Au pied mélangeur, mixez le tout et laissez reposer au froid au minimum 2 heures.
Pour le gaspacho
Dans un bol à mixer, versez les olives noires dénoyautées, l'ail haché ainsi que les filets d’anchois, le reste d’huile d’olive, et sel et poivre.
Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.
Tartinez cette préparation sur de fines tranches de ficelles de pain grillées.
Versez la soupe froide dans une assiette creuse, disposez un léger filet d’huile d’olive en surface et accompagnez de la toast de tapenade.
Pour la tapenade
Techniques utiles
Technique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail 50 secondes