Préparation
Préchauffez le four à 375 °F.
Déposez les morceaux de queue de bœuf dans une rôtissoire ou dans une plaque de pâtisserie et faites cuire pendant environ 35 à 45 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une belle coloration ou caramélisation de la viande.
Versez les morceaux de queue de bœuf dans un grand chaudron, ajoutez la mirepoix, les herbes et versez l’eau pour couvrir. Amenez à faible frémissement et faites cuire pendant environ 3 à 4 heures. Vous pouvez cuire à couvert, mais assurez-vous de cuire à faible ébullition.
Une fois cuit, avec l’aide d’une araignée de cuisine, retirez les morceaux de queue cuite et passez le bouillon au tamis, le plus fin possible. Laissez refroidir et rangez au frigo.
Récupérez la chair de bœuf sur les morceaux de queue et réservez pour garnir vos soupes ou d'autres mets. Le lendemain retirez le gras qui se retrouvera à la surface et utilisez le bouillon pour faire des soupes ou pour ajouter à vos plats braisés pour remplacer l’eau.