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Préparation

    1. Pour l’onglet

    2. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    3. Dans une poêle à frire, saisissez l’onglet dans le beurre clarifié à feu élevé.

    4. Arrosez avec le gras de cuisson.

    5. Retournez l’onglet après 3 ou 4 minutes de cuisson.

    6. Faites cuire pendant 3 à 4 minutes en l’arrosant avec le gras de cuisson.

    7. Retirez du feu et terminez la cuisson au four de 4 à 5 minutes.

    8. Sortez du four et laissez reposer sur une grille recouverte de papier aluminium quelques minutes. Le temps de repos est égale au temps de cuisson (de 8 à 9 minutes).

    1. Pour la sauce

    2. Si désiré, faites une sauce en récupérant les sucs de cuisson dans la poêle.

    3. Après la cuisson de l’onglet, jetez le gras de la poêle, ajoutez un peu de beurre et faites revenir les échalotes de 1 à 2 minutes.

    4. Déglacez les sucs de cuisson avec du vin ou du xérès et faites réduire le liquide de moitié.

    5. Ajoutez-y le fond de veau et faites réduire du tiers.

    6. Lorsque la consistance est bonne, retirez du feu et ajoutez le persil, le beurre et le poivre au goût.

    7. Fouettez pour incorporer le beurre.

    8. Servez la sauce sur le steak.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire son beurre clarifié

    de l'ITHQ

    Il faut décanter le beurre à travers un filtre à café en prenant soin de garder uniquement le gras jaune. - Websérie ITHQ / Comment faire son beurre clarifié
    2 minutes 13 secondes

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Photo : Radio-Canada
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