Préparation
Dans une poêle, faites dorer le bacon.
Mettez les lardons et le gras dans un bol.
Ajoutez l’huile de canola, le vinaigre de cidre, la moutarde à l’ancienne et le sirop d’érable. Assaisonnez.
Pour la vinaigrette
Mélangez les feuilles de laitue salanova, de radichio, de laitue boston, les endives et les pousses de tournesol.
Arrosez de vinaigrette aux lardons et garnissez de morceaux de pomme, de noisettes, de rondelles d’oignon et de fromage Tomme râpé.
Pour le dressage
Techniques utiles
Technique culinaire Comment faire sa moutarde
Savez-vous qu'en faisant soi-même sa moutarde, on peut non seulement la personnaliser, mais aussi obtenir un produit qui monte agréablement au nez? Attention, la simplicité de sa confection est étonnante!
Une moutarde Dijon fait différent de la moutarde baseball. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire sa moutarde 2 minutes 13 secondesTechnique culinaire Comment conserver et cuisiner l’endive
L'endive se déguste autant crue que cuite. Voici comment l'apprêter!
L'endive se déguste autant crue que cuite. - Capsule vidéo - Comment conserver et cuisiner l'endive 2 minutes 32 secondes