Préparation

    1. Pour le gravlax

    2. Broyez de la betterave rouge cuite avec son jus au mélangeur pour en obtenir 200 ml au total, dont 100 ml pour le gravlax, et 100 ml pour ajouter plus tard au yogourt égoutté.

    3. Mélangez ensemble poivre, gros sel, cassonade, aneth et 100 ml de betterave broyée.

    4. Déposez la moitié de ce mélange dans un petit plat creux.

    5. Déposez le saumon.

    6. Couvrez du restant du mélange.

    7. Recouvrez de pellicule plastique.

    8. Réservez au frigo 6-10 heures.

    9. Rincez sous l’eau, épongez et asséchez parfaitement.

    1. Pour les blinis (voir NOTE)

    2. Mélangez les ingrédients secs ensemble.

    3. Ajoutez les œufs, le lait et le yogourt.

    4. Mélangez rapidement, pas trop longtemps.

    5. Versez le mélange dans un tube de 1 litre.

    6. Laissez reposer au frigo 30 minutes.

    7. Chauffez un poêlon antiadhésif.

    8. Versez un peu de mélange à crêpe dans le poêlon chaud.

    9. Faites cuire jusqu’à ce que des bulles se forment et s’assèchent.

    10. À l’aide d’une spatule, tournez le blini de côté et faites-le cuire 1 minute encore.

    11. Réservez les blinis dans une assiette.

    1. Pour le yogourt à la betterave

    2. Mélangez le yogourt égoutté avec le 100 ml restant de la betterave broyée.

    3. Salez légèrement et poivrez. Réservez.

Pour le montage

  1. Dans une grande assiette de service, déposez les blinis et le gravlax tranché.
  2. Ajoutez une portion de yogourt à la betterave (voir section), du sel et du jus de citron.
  3. Ajoutez de l'avocat, et garnissez avec de l'aneth frais émincé, de la ciboulette ou de la cressonnette.

Note de fin

Pour les blinis, les ingrédients sont pour environ 3 douzaines de petits blinis.

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    Photo : Radio-Canada

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