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Le velouté de riz est servi traditionnellement avec des légumes marinés. Dans certaines régions, on y ajoute du shizo, une herbe qui semble pouvoir atténuer les symptômes d'une grippe comme un bon bouillon de poulet.

Préparation

    1. Pour le velouté de riz

    2. Dans une casserole, faites mijoter 1 ½ tasse de riz dans 7 à 8 tasses d’eau ou de bouillon de volaille à feu doux.

    3. Brassez régulièrement pour éviter que le riz ne colle au fond.

    4. Faits cuire pendant 30 à 45 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une consistance de pudding ou de gruau. Servez (voir NOTE).

    1. Pour le velouté de riz au shizo

    2. Tranchez finement les feuilles de shizo, de même que la coriandre et les échalotes.

    3. Servez le bol de velouté avec ces condiments ajoutés dessus.

    1. Pour le velouté de riz au porc caramélisé au poivre

    2. Faites revenir l’ail et l’oignon dans un poêlon avec de l’huile.

    3. Ajoutez le porc et faites-le dorer.

    4. Ajoutez la cassonade et faites caraméliser.

    5. Ajoutez la sauce de poisson et la sauce de soja.

    6. Saupoudrez le tout de poivre concassé. Attendez 3 à 4 minutes avant d’ajouter l’eau.

    7. Faites mijoter le tout quelques minutes et servez comme accompagnement avec du riz vapeur ou le velouté de riz.

Note de fin

Accompagnez le velouté de riz de légumes marinés (vendus dans des pots, déjà préparés). Il suffit de les servir dans une assiette avec le bol de velouté. Vous pouvez aussi accompagner le plat d'un thé au chrysanthème. Versez de l’eau bouillante sur 4 à 5 fleurs de chrysanthème séchées par tasse.

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Photo : Radio-Canada
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