Préparation
Dans un chaudron, versez le riz.
Ajoutez de l’eau pour couvrir le riz jusqu'à environ 1 cm (⅖ po) au-dessus de sa surface.
Portez l'eau à ébullition, baissez le feu au minimum et laissez l’eau s’évaporer tranquillement.
Couvrez le riz et réservez-le au moins de 5 à 10 minutes, le temps qu'il s’attendrisse.
Pour le riz
Dans une casserole, faites rôtir les morceaux de porc à feu doux avec les gousses d’ail environ 1 heure.
Une fois les morceaux de porc cuits et refroidis, retirez-leur la couenne et le gras.
Récupérez les gousses d'ail et hachez-les.
Coupez le porc en filaments, mettez-le dans un bol, et ajoutez-y l’ail haché.
Mélangez le sucre, le sel, le riz grillé et le poivre, puis ajoutez le mélange au porc.
Servez le tout sur du riz, avec un œuf au miroir et des échalotes rôties.
Au moment de servir le plat, arrosez-le de sauce de poisson à la lime.
Pour le porc rôti
Dans un bol, mélangez tous les liquides.
Ajoutez la carotte et le daïkon et faites-les mariner de 15 à 20 minutes avant de les servir.
Pour la sauce de poisson à la lime
Note de fin
Dans un poêlon à feu doux, faites griller 60 ml (¼ tasse) de riz. Faites refroidir le riz et moulez-le au moulin à café ou avec un mortier.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment réussir la cuisson de son riz à la perfection
Pour vous assurer de bien réussir la cuisson du riz, vous n’avez qu’à respecter certains principes de base.
Si la cuisson du riz n'est pas maîtrisée, le résultat peut rapidement se transformer en cauchemar. - Capsule vidéo - Comment réussir la cuisson du riz à la perfection 1 minute 56 secondes