Préparation
Versez tous les ingrédients sauf les légumes dans un bol, et mélangez bien le tout.
Ajoutez les carottes et le daikon, et faites mariner la sauce de 15 à 20 minutes avant de la servir avec le poisson grillé.
Pour la sauce de poisson à la lime (facultatif)
Grillez les cubes de pain au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés. On pourrait aussi faire frire les cubes dans un bain d’huile.
Coupez le mérou et les oignons verts en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur environ.
Déposez le poisson sur une lèchefrite et faites-le griller au four sous le gril (broil) de 8 à 10 minutes de chaque côté ou sur le barbecue.
Deux minutes avant de servir, chauffez de l’huile dans un poêlon, et faites tomber les oignons verts avant d’y ajouter le sucre et le sel.
Éteignez le feu et ajoutez les cubes de pain et les arachides.
Mélangez le tout et versez sur le poisson.
Pour le poisson grillé aux oignons verts
Si vous souhaitez servir le poisson sous forme de rouleaux, prenez une feuille de laitue et mettez-y un peu de poisson. Garnissez le tout selon vos goûts : un peu de riz, quelques légumes grillés, du concombre et une poignée de fines herbes. Refermez la feuille de laitue et trempez le rouleau dans la sauce de poisson à la lime, si désiré.
Vous pouvez servir le poisson tel quel, avec un bol de riz et des légumes grillés.
Pour le service
Note de fin
Vous pouvez remplacer les filets de poisson par 1 poisson entier de taille moyenne, tel que du bar rayé, du vivaneau ou du tilapia.