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Préparation

    1. Pour la croûte

    2. Au robot culinaire, mélangez la farine, le sucre et le sel.

    3. Ajoutez le beurre et mélangez quelques secondes à la fois, jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois.

    4. Ajoutez le lait et mélangez de nouveau, jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former.

    5. Retirez la pâte du robot et façonnez un disque avec les mains. Enveloppez-la de pellicule plastique et réfrigérez-la 30 minutes.

    6. Placez la grille dans le bas du four. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Tapissez une plaque de cuisson de 46 x 33 cm (18 x 13 po) de papier parchemin.

    7. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte en un rectangle de 38 x 28 cm (15 x 11 po). Placez l’abaisse sur la plaque et réfrigérez 30 minutes.

    1. Pour les poires

    2. Dans un petit bol, mélangez le sucre, la farine et la muscade.

    3. Ajoutez les poires et mélangez délicatement pour bien les enrober de cette préparation.

    4. Répartissez les tranches de poires sur la pâte, dans un même sens, en les faisant se chevaucher.

    5. Dans un grand bol, placez les poires. Saupoudrez-les du mélange de sucre et mélangez délicatement pour bien les enrober.

    6. Répartissez les tranches de poires sur la pâte, dans un même sens, en les faisant se chevaucher.

    7. Faites cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée et que les poires soient tendres.

    8. Laissez tiédir sur une grille avant de servir.

Note de fin

Les poires doivent être épépinées et émincées sur la longueur.

La recette de tarte fine aux poires est tirée de cette émission de Ricardo.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière

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