Vous naviguez sur le site Mordu

Une belle option végane pour remplacer la mousse de volaille traditionnelle. En plus, elle est faite de champignons!

Préparation

    1. Dans une grande poêle à feu vif, faites chauffer les huiles jusqu'à ce qu’elles soient presque fumantes. Ajoutez les champignons de Paris, les oignons, les cèpes et le persil. Mélangez bien et laissez rôtir environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés.

    2. Déglacez avec le porto et laissez réduire à sec.

    3. Versez le mélange dans le récipient d’un robot culinaire et ajoutez le reste des ingrédients. Pulsez afin d’obtenir une purée lisse.

    4. Répartissez la mousse dans de petits ramequins. Couvrez et laissez réfrigérer au moins 4 heures avant de servir.

    5. Servez la mousse accompagnée de crudités, d’olives parfumées (voir NOTES), de craquelins et de la salade faux-œufs.

Notes de fin

Pour les châtaignes d'eau : On les retrouve sous vide en épicerie.

Pour des olives parfumées : Dans une casserole, couvrez les olives d’eau froide. Ajoutez des aromates, au goût, branches de thym ou de romarin frais, zeste d’orange ou de citron, des gousses d’ail et des épices au choix (graines de fenouil, piments forts ou autres). Laissez cuire 5 minutes et égouttez-les ensuite. Versez un filet d’huile d’olive. Servez aussitôt.

Conservation

Se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur. La mousse de fausse volaille se congèle.

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4.5

(2 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Baguette au fromage, aux pommes et au miel

    Du miel local, un fromage d'ici et des pommes du Québec, c'est tout ce qu'il vous faut pour préparer un brunch maison avec des produits de chez nous, sans sortir de chez vous!

    par Geneviève O'Gleman

    Baguette au fromage, aux pommes et au miel - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Sandwichs aux œufs

    par Marc Maulà

    Recette de sandwichs aux œufs - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Egg in a hole (œuf dans un bagel)

    Cuire un œuf dans un bagel est une tendance d’ados que je vois passer constamment sur TikTok et qui a séduit l’adulescente éternelle que je suis. Je les fais plus chics pour nos samedis matin amoureux, avec des champignons.

    par Alexandra Diaz

    Recette d'egg in a hole (œuf dans un bagel) - Ali Rahimi
  • Recette

    Tartines de poulet rôti au pesto et au houmous

    Servez ces tartines avec une bonne salade de kale ou de chou rouge. Vous pourrez même arroser celle-ci d’un peu de pesto pour agrémenter le tout.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de tartines de poulet rôti au pesto et au houmous - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Pita du berger (alevropita)

    par Joanna Chery

    Recette de Pita du berger (Alevropita) - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 32 secondes