Ce plat se sert en entrée ou pour un repas du midi ou un brunch. Si vous aimez le tartare et que vous désirez le servir en plat principal, doublez tout simplement la recette et accompagnez de patates douces grillées ou de bonnes frites maison.

Préparation

  • Pour la salsa

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients et réservez au frais.

  • Pour le tartare

    1. À l’aide d’un petit couteau tranchant, retirez la peau du canard.

    2. Dégraissez complètement le canard, retirez les nerfs et les petits vaisseaux sanguins.

    3. Coupez la viande en petits dés.

    4. Réfrigérez le temps de préparer les autres ingrédients.

    5. Dans un bol, mélangez le canard, l’échalote, l’huile, le vinaigre, la moutarde, le jus et le zeste de citron et la ciboulette. Assaisonnez et mélangez bien.

    6. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin, un tartare doit être suffisamment salé pour bien révéler ses saveurs.

    7. Servez le tartare au centre de l’assiette et si vous le servez avec les jaunes d’œuf de caille, faites une petite cavité au centre du tartare afin de recevoir le jaune d’œuf.

    8. Garnissez de salsa tout autour et de tiges de ciboulette.

    9. Accompagnez de croûtons de pain ou de chips de pita à la coriandre.

Note de fin

Pour plus de saveurs, faites griller l’épi de maïs sur le barbecue. Épluchez-le, huilez-le légèrement, puis faites-le griller environ 10 minutes en le retournant régulièrement. À l’aide d’un petit couteau, prélevez ensuite les grains.

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Photo : iStock / ciobanu ana maria

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