Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Lavez les asperges, coupez les bases blanches et fibreuses, et jetez-les.

    2. Coupez le bout des pointes et réservez-les.

    3. Coupez les tiges d’asperges en morceaux d’environ 1,5 cm (¾ po) de long.

    4. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et faites suer les échalotes et les asperges de 2 à 3 minutes.

    5. Ajoutez le lait, salez et portez à ébullition.

    6. Faites cuire à couvert de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres.

    7. Réduisez en purée au mélangeur à bras ou au mélangeur électrique.

    8. Passez au tamis, puis vérifiez l’assaisonnement. Réservez à feu doux.

    9. Faites cuire les pointes d’asperges dans une eau bouillante salée de 2 à 3 minutes, égouttez, puis faites refroidir.

    10. Mélangez délicatement la chair de crabe, les pointes d’asperges, un peu d’huile d’olive, l’estragon, et assaisonnez.

    11. Servez cette garniture au centre de chaque assiette creuse, ajoutez un peu d’estragon haché, puis versez la soupe tout autour.

    12. Au goût, parsemez d’un peu de piment d’Espelette et servez. Ce potage peut également se servir froid.

Note de fin

Prévoyez environ 500 g (1 lb) de crabe non décortiqué.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Éplucher et ciseler une échalote

    Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.

    Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote
    36 secondes
  • Technique culinaire

    Comment décortiquer du crabe des neiges

    Ajoutez le crabe des neiges dans votre menu printanier, même si cuisiner ce crustacé local peut être un défi!

    de l'ITHQ
    Maîtriser cette technique qui vous permettra... de manger plus de crabe! - iStock / mphillips007
    2 minutes 8 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade d’orzo aux crevettes et au feta

    par Manon Lapierre, alias la Petite Bette

    Recette de salade d’orzo aux crevettes et au feta - lapetitebette.com
  • Recette

    Pain à partager aux épices tout garni

    Le croisement entre une croûte à pizza farcie et un bagel tout garni, ça donne ces petites boules fromagées dans un beau pain à partager!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de pain à partager aux épices tout garni - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    58 secondes
  • Recette

    Pains au lait de coco (style naan)

    par Josée Robitaille

    Recette de pains au lait de coco (style naan) - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 17 secondes
  • Recette

    Planche niçoise

    Le saumon fait un plongeon dans cette version moderne de la niçoise. Une fois le chef-d'œuvre admiré, chacun assemble sa salade-repas à son gré!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de planche niçoise. - O'Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 19 secondes
  • Recette

    Salade de concombres écrasés

    par Anita Feng

    Recette de salade de concombres écrasés - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc