Préparation
À l’aide d’un mortier, écrasez légèrement les clous de girofle et le poivre.
Dans une casserole, mélangez les épices, l’eau, le sirop, le sel, le zeste et l’oignon.
Portez à ébullition et brassez jusqu’à ce que le sel soit dissout.
Retirez de la casserole et faites refroidir complètement.
Déposez le filet de saumon dans un moule carré de 9 pouces, versez-y la saumure (le filet doit être complètement recouvert).
Couvrez et déposez au réfrigérateur pendant environ 6 heures.
Retirez le saumon de la saumure, essuyez-le et détaillez-le en 4 portions.
Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen-élevé.
Saisissez le saumon des 2 côtés, jusqu’à ce qu’une croûte légèrement dorée se forme à la surface.
Baissez à feu doux et poursuivez la cuisson de 3 à 4 minutes ou plus selon le degré de cuisson désiré.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment saumurer
Une saumure liquide, c’est ni plus ni moins qu’une eau très concentrée en sel qui est traditionnellement utilisée pour la conservation des aliments (légumes, viandes, poissons).
La saumure peut être utilisé pour rehausser la saveur d'un aliment. - Websérie ITHQ / Comment saumurer un poulet 2 minutes 12 secondesTechnique culinaire Comment émincer et ciseler un oignon
Simples, mais souvent inexploitées, ces techniques de coupe sont parmi les premières bases enseignées
Ciseler ou émincer un oignon lui permet de conserver tout son jus, et donc toute sa saveur. - Radio-Canada 45 secondes