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10 recettes pour cuisiner la rhubarbe cet été

Publié le 24 mai 2023
Une recette de galette sucrée-salée à la rhubarbe et au fromage de chèvre | Photo : Christelle Tanielian

Avec son goût acidulé et sa couleur vive, la rhubarbe s’intègre aussi bien aux plats sucrés que salés. On vous invite à (re)découvrir cette plante estivale dans ces savoureuses recettes qui la mettent en valeur.

1.

Tarte à la rhubarbe

Une recette de tarte à la rhubarbe - iStock / Nicole Kandi
Préparation
20 min
Cuisson
55 min

La rhubarbe n’a pas besoin de sa fidèle acolyte – la fraise – pour briller dans cette tarte. Sa note acidulée et sa texture fondante se mélangent parfaitement à la garniture sucrée et créent un équilibre harmonieux de saveurs. Ce dessert est une véritable célébration de ce légume souvent sous-estimé.

2.

Ketchup à la rhubarbe

Recette de ketchup à la rhubarbe - iStock / Fuzullhanum
Préparation
20 min
Cuisson
2 h 30 min

Si vous avez trop de rhubarbe et qu’elle commence à flétrir et à ramollir, utilisez-la pour préparer… du ketchup! Composé de rhubarbe, de vinaigre, de cassonade, d’oignons et d’épices, il accompagne à merveille la viande blanche comme le poulet ou le porc.

3.

Cocktail de fraises, mélisse et rhubarbe

Recette de cocktail de fraises, mélisse et rhubarbe - iStock / Odairson Antonello
Préparation
15 min

Envie du classique mélange fraise-rhubarbe? Essayez-le ici dans ce cocktail coloré et sucré. Les ingrédients qui changent tout : les fraises, les feuilles de baume mélisse, la vodka et l’eau de rhubarbe. Attention – cela pourrait bien devenir votre cocktail favori de l’été.

4.

Ceviche de flétan, rhubarbe, pêche et maïs

Recette de ceviche de flétan, rhubarbe, pêche et maïs - Radio-Canada
1 minute 19 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
5 min

Ajoutez une touche d’originalité à votre ceviche en le cuisinant avec du jus de rhubarbe, du maïs et de la pêche. Relevez-en le goût en ajoutant du jalapeno et garnissez-le d’herbes pour davantage de fraîcheur.

5.

Galette sucrée-salée à la rhubarbe et au chèvre

Une recette de galette sucrée-salée à la rhubarbe et au fromage de chèvre - Christelle Tanielian
Préparation
20 min
Cuisson
30 min

Laissez-vous tenter par une combinaison audacieuse de saveurs avec cette galette sucrée-salée et joliment colorée. Le fromage de chèvre riche et crémeux s’allie parfaitement à la rhubarbe, et le tout est agrémenté de miel, de graines de sésame et de pistaches. Une bombe de saveurs à chaque bouchée!

6.

Salade de concombre et de rhubarbe marinée

Une recette de salade de concombre et rhubarbe marinée - Christelle Tanielian
Préparation
20 min
Cuisson
5 min
Macération
8 h

Avez-vous déjà essayé de mariner de la rhubarbe? Le résultat vous surprendra! Une fois marinée, elle peut se déguster sur des tartines, s’utiliser comme condiment pour relever des plats salés, et même s’ajouter dans une salade – comme celle-ci, fraîche et croquante, qui accompagnera à merveille vos grillades.

7.

Croustade à la rhubarbe et aux pommes

Une recette de croustade à la rhubarbe et aux pommes - iStock / Manuta
Préparation
20 min
Cuisson
30 min

Ce pouding, qui pourrait tout aussi bien être appelé une croustade, se cuisine en un tournemain. Fait à base de rhubarbe et de pommes, il peut être préparé tout au long de l’été.

8.

Compote de rhubarbe

Compote de rhubarbe - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
5 min
Cuisson
15 min

Concoctez votre propre compote à la rhubarbe avec trois ingrédients en seulement 20 minutes. Dégustez-la ensuite sur du yogourt, du gruau, des rôties, ou tout simplement à la cuillère.

Voir la recette : Compote de rhubarbe

9.

Sangria à la rhubarbe

Sangria à la rhubarbe - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
10 min

Cette boisson estivale pétillante marie harmonieusement les saveurs acidulées de la rhubarbe aux fruits frais et au vin. Une belle recette pour préparer votre sangria autrement.

Voir la recette : Sangria à la rhubarbe

10.

Tarte rustique aux fraises et à la rhubarbe

Une recette de tarte rustique aux fraises et à la rhubarbe - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
30 min
Cuisson
40 min
Repos
1 h

Ici, l’alliance entre fraises et rhubarbes vous transportera dans un monde de douceur et de fraîcheur. Dessert de choix pour impressionner vos convives, cette tarte rustique de Geneviève O’Gleman a tout pour plaire.

Une recette de galette sucrée-salée à la rhubarbe et au fromage de chèvre | Photo : Christelle Tanielian