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13 recettes fraîches à base de crevettes nordiques

Recette de toasts aux crevettes nordiques et à l’aneth | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Vous aimez les crevettes nordiques? Vous êtes au bon endroit! Explorez notre sélection de recettes mettant en valeur ces succulentes crevettes locales, et découvrez des plats simples à réaliser qui étonneront vos convives.

1.

Guédilles aux crevettes nordiques

Recette de guédilles aux crevettes nordique de Marc-André Royal. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
15 min
Cuisson
5 min

Ces guédilles parfumées à l’aneth, à la ciboulette et aux oignons verts sont d’une fraîcheur sublime. Le croquant du céleri ajoute une texture agréable à leur garniture généreuse de crevettes nordiques tandis que les herbes aromatiques apportent une note vivifiante à chaque bouchée.

2.

Cocktail de crevettes nordiques

Une recette de cocktail de crevettes nordiques - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min

Cette recette vous fera découvrir une combinaison de saveurs qui éveillera vos papilles. Les crevettes nordiques se marient parfaitement à une sauce chili, du raifort, des concombres, du céleri et de la sauce Worcestershire, et prennent même une allure chic dans les verrines.

Voir la recette : Cocktail de crevettes nordiques

3.

Galets de crevettes nordiques et aïoli

Recette de galets de crevettes nordiques et aïoli - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
25 min
Cuisson
4 min

Ces galettes croustillantes renferment une garniture généreuse de crevettes nordiques tendres et juteuses. Elles s’accompagnent à merveille de l’aïoli crémeux et parfumé que vous propose le chef Marc-André Royal.

4.

Salade de crevettes nordiques façon tartare

Recette de salade de crevettes nordiques façon tartare - David de Stefano
1 minute 35 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
20 min

Préparez d’abord le riz avec du vinaigre de riz, du sucre et du sel pour lui donner une touche acidulée. Mélangez ensuite les crevettes nordiques avec des concombres, de la poire asiatique, des oignons verts et du gingembre. Servez le tout avec une mayonnaise au sésame et de la sauce teriyaki pour une texture crémeuse.

5.

Toasts aux crevettes nordiques et à l’aneth

Recette de toasts aux crevettes nordiques et à l’aneth - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
4 min

Ces toasts aux crevettes nordiques offrent un mélange de saveurs délicates et sont parfaites pour le lunch. Les tranches de pain sont recouvertes de crevettes auxquelles on ajoute radis, concombres libanais, feuilles de laitue Boston et yogourt grec pour un mariage exquis de textures.

6.

Rémoulade de céleri-rave et crevettes nordiques

Une recette de rémoulade de céleri rave et crevettes nordiques - Radio-Canada
Préparation
15 min

Dégustez cette rémoulade pleine de fraîcheur dans laquelle le céleri-rave et les pommes sont accompagnés d’échalotes, de yogourt, de mayonnaise, de moutarde à l'ancienne, de vinaigre de cidre et d’herbes fraîches. Elle est bien entendu couronnée de crevettes nordiques pour votre plus grand plaisir.

7.

Coquilles géantes farcies aux crevettes nordiques

Une recette de coquilles géantes farcies aux crevettes nordiques. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Repos
5 min

Régalez-vous de ces coquilles géantes farcies, véritable source de réconfort. Elles sont garnies d’une savoureuse préparation de poireau, de crevettes nordiques et de fromage de chèvre à pâte molle, puis enveloppées d’une sauce crémeuse.

8.

Sauté de crevettes nordiques et pétoncles

Recette de sauté de crevettes nordiques et de pétoncles de Marc-André Royal. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Dans cette recette, les crevettes et les pétoncles sont parfaitement relevés grâce à l’ajout de chorizo qui leur donne une touche épicée. Contenant également de l’ail, des oignons, du paprika fumé, de la crème et du persil, ce plat est assaisonné à la perfection.

9.

Poke bowl québécois aux crevettes nordiques

Recette de bol de poké québécois aux crevettes nordiques - Radio-Canada
Préparation
45 min
Cuisson
45 min

Idéal pour un dîner ou un souper convivial, ce bol-repas deviendra rapidement l’un de vos plats préférés. La présence d'ingrédients frais et d'une vinaigrette composée d'huile de tournesol, de vinaigre de cidre, de tamari et de sirop d'érable confère une saveur délicieuse à chaque bouchée.

10.

Crêpes farcies aux crevettes nordiques et aux asperges

Recette de crêpes farcies aux crevettes nordiques et aux asperges - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
20 min
Cuisson
8 min

Quoi de mieux que des crêpes farcies à l’occasion d’un brunch gourmand? Celles-ci sont minces, garnies de crevettes et d’asperges, et recouvertes de sauce béchamel et de fromage. Difficile de ne pas s’en servir une deuxième portion!

11.

Planche de homard et de crevettes

Une recette de planche de homard et de crevettes. - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
45 min
Cuisson
8 min

La formule du repas à la planche, chaleureuse et rassembleuse, est toujours gagnante. Ici, Geneviève O’Gleman invite chaque personne autour de la table à créer sa propre guédille, selon ses goûts. Elle donne aussi la marche à suivre pour concocter une huile citronnée et une dijonnaise, des alliées de choix pour accompagner votre repas. C’est un festin qui conviendra à toutes les occasions.

Voir la recette : Planche de homard et de crevettes

12.

Crevettes poêlées à l’ail et pesto de mâche

Recette de crevettes poêlées à l’ail et pesto de mâche - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute
Préparation
30 min
Cuisson
5 min

Cette recette de crevettes poêlées est toute une expérience gustative. Vous aurez à cuisiner un pesto de mâche, préparé à base de mâche fraîche, de parmesan, d’ail, de basilic et d’huile de tournesol. Les crevettes nordiques servies avec des dés de tomate rouge et de flocons de piment fort viennent compléter ce plat raffiné.

13.

Salade de fenouil aux crevettes nordiques, grenade et menthe

Salade de fenouil aux crevettes nordiques, grenade et menthe de Pasquale Vari - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
25 min
Réfrigération
1 h

Cette salade fraîche combine des crevettes nordiques, du fenouil, de la menthe et des graines de grenade. Ces ingrédients, peu communs dans une même préparation, forment une alliance de saveurs inédites.

Recette de toasts aux crevettes nordiques et à l’aneth | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin