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10 recettes inspirées de la cuisine méditerranéenne

Recette de salade de truite saumonée aux fraises et aux épinards | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Pour accueillir le printemps et égayer vos journées, voici un menu ensoleillé avec des recettes pleines de fraîcheur à base de protéines végétales, de grains entiers et d’une belle dose de fruits et légumes colorés.

1.

Bol-repas végé aux épices cajun

Recette de bol-repas végé aux épices cajun - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
40 min
Cuisson
5 min

Réglez la question des lunchs en deux temps, trois mouvements avec cette recette de bols-repas (notez bien le pluriel ici). En assaisonnant l’eau de cuisson du couscous, vous obtiendrez une semoule parfumée à souhait! Même chose pour le tofu extra ferme, qui, une fois broyé avec du paprika et des épices cajuns, sera empreint des notes fumées de sa marinade sèche. C’est pourquoi ce plat ne nécessite pas de vinaigrette… enfin, presque pas : un simple trait d’huile d’olive et un quartier de lime suffisent à le rendre savoureux.

Voir la recette : Bol-repas végé aux épices cajun

2.

Soupe citronnée aux lentilles

Une recette de soupe citronnée aux lentilles. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
25 min

L’ajout des lentilles corail à votre garde-manger vous facilitera la vie en cuisine. Pourquoi? Contrairement à plusieurs légumineuses sèches, elles ne nécessitent aucune période de trempage et cuisent rapidement. De plus, elles se marient à de multiples combinaisons aromatiques. Cette recette vous en propose une à base de cumin, de paprika, d’ail, de persil et de citron. Simple et savoureuse!

Voir la recette : Soupe citronnée aux lentilles

3.

Salade tiède de brocoli à l’orange sanguine, avec vinaigrette crémeuse aux amandes

Recette de salade tiède de brocoli à l’orange sanguine, avec vinaigrette crémeuse aux amandes - L'émission Ricardo
1 minute 41 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
10 min

Ce plat au parfum d’orange et d’amande a un petit quelque chose de sicilien. Le brocoli sauté à l’ail et au piment y est sans doute pour beaucoup. Servez-le sur du quinoa et nappez le tout d’une vinaigrette légère et crémeuse, émulsionnée avec du beurre de noix. L’accord que celle-ci forme avec l’orange sanguine, sucrée et légèrement amère, est hors de ce monde!

4.

Courge rôtie à la salade de lentilles

Une recette de courge rôtie à la salade de lentilles - Gracieuseté : O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
40 min

À la fois réconfortant et frais, ce plat vous permet de déguster la courge poivrée, chair et pelure incluses. Servez des quartiers de courge rôtie garnis d’une salade de pommes, de courgettes, de poivrons rouges et de bette à carde. Pour cette dernière, n’hésitez pas à choisir une botte multicolore pour enjoliver encore plus votre assiette; les tiges sont incluses à ce plat, qui gagne en saveur avec les notes sucrées de ce légume feuillu.

5.

Papillote de poulet, d'épinards et de feta

Papillote de poulet, épinards et feta - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
5 min
Cuisson
15 min

Si les légumineuses sont une nouveauté sur votre menu, introduisez-les en douceur avec ce repas tout-en-un. Il contient de la poitrine de poulet et des pois chiches, qui cuisent tous deux avec des épinards et de la patate douce. Le mélange d’huile d’olive, d’aromates (ail, origan) et de jus de cuisson fait office de sauce maison. Faites cuire la papillote au four ou au barbecue, si la météo vous le permet.

6.

Salade de pois chiches et de chou-fleur à l’orange

Recette de salade de pois chiches et de chou-fleur à l’orange - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min

Préparez cette salade pour votre prochain repas-partage ou pour agrémenter un festin composé de vos plats favoris. Débordante de fraîcheur, elle doit son côté hautement croquant au mélange de chou-fleur cru, d’amandes effilées, de céleri bien vert et d’échalotes françaises. Ces dernières seront adoucies – fort heureusement – une fois qu’elles auront macéré brièvement dans une vinaigrette composée de zeste d’orange, de vinaigre de vin rouge, de moutarde de Dijon et de cumin.

7.

Ratatouille au tofu

Recette de ratatouille au tofu - L'émission Ricardo
1 minute 3 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Cette recette vous invite à protéiner une simple ratatouille en y ajoutant du tofu ferme. Amusez-vous à varier les couleurs du plat avec des légumes rouges (poivron, oignon), verts (courgette, échalote) et jaunes (courgette, poivron). Servez la ratatouille sur un lit de couscous de blé entier ou de grains au choix.

Voir la recette : Ratatouille au tofu

8.

Salade multicolore au poireau

Colorez votre assiette! - O'Gleman Média / Maude Chauvin
1 minute 15 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Ce plat de légumineuses coloré et tout en contraste met de l’avant le côté unique de chacune de ses composantes. Une fois rôtie au four, la patate douce devient à la fois croustillante et moelleuse. Dégusté cru, le poireau s’avère croquant et légèrement piquant. Vous trouvez la texture du chou trop coriace? Couper le chou rouge et le chou frisé en chiffonnade atténue cet effet. Quant au poivron rouge, son côté juteux et son goût vitaminé ensoleillent les papilles à tout coup.

Voir la recette : Salade multicolore au poireau

9.

« Steaks » de chou-fleur, pois chiches, raisins et kale

Une recette de steaks de chou-fleur, pois chiches, raisins et kale - Jean-Michel Poirier
2 minutes 14 secondes
Préparation
35 min
Cuisson
30 min

Cette recette végétalienne vous permet de cuisiner le chou-fleur de la tige au fleuret, et ce, sans qu’on en perde une seule miette. Un seul légume fournit la pièce de résistance (des steaks) et l’accompagnement (une purée) nécessaires à l’élaboration d’un menu élégant et convivial. En plus, presque tout se cuit sur une plaque au four : les pois chiches, les raisins, le chou-fleur et le kale.

10.

Salade de truite saumonée aux fraises et aux épinards

Recette de salade de truite saumonée aux fraises et aux épinards - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
15 min
Cuisson
30 min

La texture du grain de blé mou s’apparente à celle du farro ou de l’orge; elle est rebondissante sous la dent. Faites cuire le grain de blé avec du gingembre et de l’ail. Ces aromates vous serviront également pour la vinaigrette aux agrumes, au miel et au sésame. La technique de cuisson du poisson se démarque : déposez simplement les morceaux de filet sur les grains pour une cuisson à la vapeur rapide.

Recette de salade de truite saumonée aux fraises et aux épinards | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li