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17 recettes économiques à base de légumineuses

Publié le 6 octobre 2023
Recette de poêlée de haricots blancs de la Toscane | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Avec la hausse du prix des aliments tout le monde est à la recherche d’astuces pour réduire sa facture à l’épicerie. Comme le prix de la viande a bondi, Mordu vous propose de faire une belle place aux légumineuses dans votre menu. Ces protéines végétales sont toutes aussi nourrissantes mais vous reviendront bien moins cher. Voici donc des recettes dans lesquelles les haricots blancs, rouges et noirs, les pois chiches, les lentilles ou encore les edamames tiennent le rôle principal. Et si vous n’avez pas l’habitude de cuisiner avec des légumineuses, ces recettes faciles seront parfaites pour vous initier!

1.

Soupe citronnée aux lentilles

Une recette de soupe citronnée aux lentilles. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
25 min

Mélangez des lentilles rouges sèches, du bouillon de légumes, un oignon, des épices, du citron et du persil, puis vous obtiendrez une succulente soupe aux pois réinventée. À préparer en début de semaine pour avoir un lunch ou un souper déjà prêt.

Voir la recette : Soupe citronnée aux lentilles

2.

Salade de lentilles du randonneur

Une recette de salade de lentilles au mélange du randonneur. - Studio Kay
Préparation
10 min
Cuisson
30 min

Vous aimez le mélange sucré-salé? Vous allez adorer ce plat de lentilles garni de fruits secs. À trimballer au bureau ou en randonnée, pour avoir un regain d’énergie.

3.

Poêlée de haricots blancs de la Toscane

Poêlée de haricots blancs de la Toscane - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
8 min

Quelques légumes, des tomates, du fromage et des haricots blancs, le tout recouvert d’herbes fraîches : voici un repas archi simple qui vous offrira une explosion de saveurs. On adore cette recette!

4.

Gruau salé aux lentilles corail

Recette de gruau salé aux lentilles corail - studio kay
Préparation
5 min
Cuisson
20 min

Tout le monde connaît le gruau sucré, mais on gagnerait à apprivoiser le gruau salé, qui est lui aussi tellement onctueux. Les lentilles corail sont la base de ce gruau salé aux saveurs méditerranéennes. Ce plat est tellement polyvalent qu’on peut le déguster le matin, le midi ou le soir. Garnissez-le de légumes sautés, de feta, de pistaches et d’un filet d’huile d’olive.

5.

Poêlée de pois chiches à l’italienne

Recette de poêlée de pois chiches à l’italienne - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
5 min
Cuisson
10 min

Dans le même genre que la poêlée à la Toscane, voici la poêlée italienne. Les pois chiches, les tomates cerises, le pesto de tomates séchées, le fromage mozzarella et le basilic frais ne peuvent que faire en sorte que ce plat soit un succès.

6.

Dahl mangue et coco, riz croustillant épicé

Recette de dahl mangue et coco, riz croustillant épicé - studio kay
Préparation
5 min
Cuisson
20 min

Envie d’un repas rapide à préparer? Il vous faudra moins de 30 minutes pour cuisiner ce plat parfumé aux lentilles corail, inspiré de la cuisine indienne. C’est un repas réconfortant qui réchauffera votre cœur lors des journées grises.

7.

Bolognaise à l’aubergine et aux lentilles

Recette de bolognaise à l’aubergine et aux lentilles - studio kay
Préparation
5 min
Cuisson
40 min

Pour remplacer une sauce à la viande hachée à moindre coût, Loounie propose de napper ces délicieuses pâtes de légumes, de lentilles et de tomates. Le résultat sera tout aussi bon qu’une sauce à la viande.

8.

Hummus repas garni de lentilles

Émission du 15 mars 2021 - recette de hummus repas garni de lentilles de Blake Mackay. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
20 min
Cuisson
15 min
Stérilisation
2 h

Ici, on transforme le houmous en véritable repas avec une garniture de lentilles rouges, de graines de tournesol rôties, de cèpes séchés et de plusieurs épices. Servez-le avec des brocolis cuits et un beurre parfumé aux piments de la Jamaïque.

9.

Potage aux tomates et aux haricots blancs

Recette de potage aux tomates et aux haricots blancs - Jean-Michel Poirier
Préparation
20 min
Cuisson
25 min

Ce potage coloré de Ricardo est tellement simple à cuisiner qu’il est idéal pour recevoir des convives à la dernière minute. À préparer avec un oignon, une carotte, de l’ail, de l’huile d’olive, des tomates italiennes, des haricots blancs et du bouillon de légumes.

10.

Falafels maison

Recette de falafels de Mohamed - O'Gleman Média / Jany Tremblay
57 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Repos
8 h

Pois jaunes cassés secs, oignon, ail et fines herbes fraîches : ce sont quelques-uns des ingrédients qui se trouvent dans cette recette de falafels. Ces bouchées consistantes sont parfaites à déguster dans un parc ou en randonnée, ou encore pour un repas à manger avec les doigts. On vous propose aussi une sauce à base de tahini pour les accompagner.

Voir la recette : Falafels maison

11.

Haricots blancs au bouillon cuits au four et œufs mollets

Une recette de haricots blancs au bouillon cuits au four et œufs mollets - Jean-Michel Poirier
2 minutes 4 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
1 h 30 min
Repos
15 min
Macération
12 h

Cette recette réconfortante est idéale pour les semaines où les viandes sont plus chères à l’épicerie, puisqu’elle se cuisine avec des ingrédients économiques, comme des haricots de Lima blancs et des œufs. L’arme secrète de ce plat costaud est la croûte de parmesan ajoutée au bouillon savoureux dans lequel mijotent les légumineuses.

12.

Burrito minute aux haricots rouges

Recette de burrito minute aux haricots rouges - studio kay
1 minute 18 secondes
Préparation
5 min
Cuisson
6 min

Pour les gens pressés qui aiment les repas parfumés, voici des burritos aux haricots rouges qui feront l’unanimité lors de votre prochain souper. C’est une belle recette qui permet aux parents d’intégrer en douceur les légumineuses à l’alimentation de leur enfant.

13.

Chili rapide

Recette de chili rapide - O’Gleman Média / Marie des neiges Magnan
Préparation
15 min
Cuisson
12 min

« Simplicité », c’est le mot d’ordre pour cette recette de Geneviève O’Gleman. Sortez de votre garde-manger une conserve de haricots noirs, ajoutez-y de la protéine végétale texturée, du coulis de tomates, du maïs surgelé, de la courgette, de l’oignon et un poivron, puis vous aurez un chili pour un dîner ou un souper réconfortant.

Voir la recette : Chili rapide

14.

Quesadillas vide-frigo

Recette de quesadillas vide-frigo - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
14 min

Voici une recette de quesadillas parfaite pour passer vos restants. Prenez la boîte de haricots qui traîne dans votre armoire, du fromage, des légumes et un peu d’assaisonnement au chili, puis mettez le tout sur une tortilla que vous plierez en deux. Accompagnez les quesadillas de votre garniture favorite : salsa, guacamole ou crème sure.

Voir la recette : Quesadillas vide-frigo

15.

« Steaks » de chou-fleur, pois chiches, raisins et kale

Une recette de steaks de chou-fleur, pois chiches, raisins et kale - Jean-Michel Poirier
2 minutes 14 secondes
Préparation
35 min
Cuisson
30 min

Ricardo vous suggère cette recette végétalienne, dans laquelle il fait rôtir un « steak » de chou-fleur, qu’il accompagne de pois chiches, de raisins rouges et de kale. Avec une sauce composée de moutarde à l’ancienne, de sirop d’érable, de vinaigre de cidre et d’ail, c’est une façon simple de cuisiner un repas délicieux.

16.

Tostadas façon huevos rancheros

Recette de tostadas façon huevos rancheros - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
5 min
Cuisson
5 min

Vous n’aurez besoin que de 10 minutes pour préparer ces tostadas et uniquement de 5 ingrédients. En plus, ce plat peut se servir aussi bien pour le déjeuner, le dîner ou le souper. C’est donc un bel atout à avoir quand le temps vous manque! Vous pouvez même utiliser le restant de haricots pour cuisiner la recette suivante.

Voir la recette : Tostadas façon huevos rancheros

17.

Pâté chinois aux lentilles, chou-fleur et patate douce

Recette de pâté chinois aux lentilles, chou-fleur et patate douce - Radio-Canada
Préparation
30 min
Cuisson
1 h 15 min

Si on vous disait que des lentilles, du chou-fleur et des patates douces peuvent former un pâté chinois différent et décadent, vous nous croiriez? C’est pourtant la proposition de Bob le Chef avec cette recette végétarienne qui sort de l’ordinaire.

Recette de poêlée de haricots blancs de la Toscane | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin