Partager ce contenu :
La hausse du prix des aliments cause plus d’un tracas en cuisine. Le budget et l’inspiration en prennent un coup, et il fait bon avoir un ingrédient-allié sur lequel compter. Les œufs sont rois lorsque le frigo et le porte-monnaie ne sont pas bien garnis. Nous vous proposons une liste de recettes économiques dans lesquelles brillent ces petits bijoux blancs au cœur jaune.
Riz frit antigaspillage

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 13 min
Voici une recette de riz frit pour écouler vos restes et utiliser les légumes que vous avez sous la main. Les œufs que vous mélangez à même la casserole permettent de lier toutes les composantes de ce plat vide-frigo.
Frittata vide-frigo

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
Passez un reste de pommes de terre ou de pâtes cuites avec ces frittatas miniatures, mignonnes comme tout! Vous aurez besoin de quelques ingrédients de base (lait, œufs), de fromage au choix et de quelques légumes bien aimés des enfants (tomates cerises, poivrons rouges).
Sandwich aux œufs à la grecque

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 12 min
Le résultat de cette recette est à mi-chemin entre une omelette florentine, un sandwich aux œufs et une salade grecque. L’équipe de Savourer a pensé à tout pour que vous ne vous retrouviez pas avec du pain détrempé à l’heure du lunch; suivez ses précieux conseils!
Quiche aux légumes sans croûte

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 40 min
Les légumes d’automne brillent dans cette quiche savoureuse. Courgettes, aubergines, poivrons et oignons sont d’abord sautés à tour de rôle dans de l’huile d’olive. Vous les ajoutez ensuite à un mélange de farine, de lait, d’œufs et de fromage. Poivre noir et origan séché sont les seules épices qu’il vous faut.
Chakchouka en solo

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 15 min
Il est possible de cuisiner cette chakchouka pour une grande tablée. Doublez ou triplez les quantités, tant que vous prévoyez une casserole à la taille appropriée. Cette recette vous permet de faire quelques réserves de sauce aux tomates et au chorizo pour cuisiner une poêlée ou pour garnir un plat de pâtes rapido.
Soupe ramen au porc caramélisé

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
Une soupe ramen sans œuf mollet? Jamais! C’est le parfait compagnon du miso, qui « umamise » ce simple bouillon à base d’eau, de gras de cuisson et de sauce hoisin.
Œufs brouillés aux tomates

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 10 min
Coup de cœur pour cette recette de la cheffe Anita Feng composée d’une compotée de tomates au gingembre et d’œufs brouillés. Avec son goût sucré-salé et sa texture onctueuse, le mélange peut garnir un féculent au choix : du riz, des vermicelles, des nouilles ramen ou un reste de spaghettis de blé entier.
Smorrebrod aux œufs et au cari

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 8 min
Ces tartines danoises pourraient fort bien devenir votre lunch fétiche. Ici, l’équipe de Savourer vous propose de tartiner du pain pumpernickel d’une mayonnaise au cari et de le garnir d’œufs cuits durs et de légumes croquants. N’hésitez pas à remplacer les micropousses par des fines herbes ou de la verdure en chiffonnade.
Omelette vide-frigo

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 1 h
Suivez les recommandations de l’équipe de Savourer pour préparer une omelette post-brunch du tonnerre : charcuteries, légumes de tous les jours et fromage crémeux sont de la partie.
L’œuf parfait en soupe

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 18 min
Ce qui parfume le bouillon de cette soupe-repas : des légumes de conservation (ail, oignon, carotte) et d’autres légumes communs (céleri, tomate, champignon), de la verdure (épinard, persil) et quelques pincées de sel et de poivre. C’est tout. Les œufs cuisent à même le liquide, hors du feu. Il s’agit d’un plat simple, mais des plus réconfortants.
Tostadas façon huevos rancheros

- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 5 min
Ce qui compose ce repas tex-mex : des œufs au plat, des haricots noirs en conserve, de la salsa du commerce et un paquet de tostadas. Pour la coriandre… son ajout est à votre discrétion, puisque nous savons très bien que ce n’est pas tout le monde qui en raffole.
Casserole d’œufs aux poireaux (chakchouka verte)

- Préparation
- 35 min
- Cuisson
- 27 min
Cette variante verte de la traditionnelle chakchouka aux tomates contient du poireau sauté ainsi qu’une tombée d’épinards et d’herbes fraîches, qui mijotent dans du bouillon de poulet. Une fois les œufs cuits à votre goût, garnissez le tout d’oignons verts et d’un trait de vinaigrette à la sauce harissa.
Crêpe-omelette roulée

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 2 min
Vous apprendrez dans cette recette ingénieuse une technique vous permettant d’obtenir une crêpe lisse à tout coup. Quatre garnitures à base de fromage vous sont ici proposées, mais rien ne vous empêche de créer vos propres combinaisons.
Œufs dans un bol de pain

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 30 min
Ce plat de pain et d’œuf cuit au four n’est pas vraiment une soupe et plus ou moins une quiche. Son côté pratique, lui, ne fait aucun doute : la recette ne contient que 4 ingrédients et se prépare en 30 minutes.