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13 recettes pas chères avec des œufs

Des œufs à toutes les sauces | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

La hausse du prix des aliments cause plus d’un tracas en cuisine. Le budget et l’inspiration en prennent un coup, et il fait bon avoir un ingrédient-allié sur lequel compter. Les œufs sont rois lorsque le frigo et le porte-monnaie ne sont pas bien garnis. Nous vous proposons une liste de recettes économiques dans lesquelles brillent ces petits bijoux blancs au cœur jaune.

1.

Crêpe-omelette roulée

Recette de crêpe-omelette roulée - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
2 min

Vous apprendrez dans cette recette ingénieuse une technique vous permettant d’obtenir une crêpe lisse à tout coup. Quatre garnitures à base de fromage vous sont ici proposées, mais rien ne vous empêche de créer vos propres combinaisons.

Voir la recette : Crêpe-omelette roulée

2.

Chakchouka en solo

Recette de chakchouka en solo - O'Gleman Média / Ariel Tarr
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Il est possible de cuisiner cette chakchouka pour une grande tablée. Doublez ou triplez les quantités, tant que vous prévoyez une casserole à la taille appropriée. Cette recette vous permet de faire quelques réserves de sauce aux tomates et au chorizo pour cuisiner une poêlée ou pour garnir un plat de pâtes rapido.

Voir la recette : Chakchouka en solo

3.

Quiche aux légumes sans croûte

Une recette de quiche aux légumes sans croûte - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 31 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
40 min

Les légumes d’automne brillent dans cette quiche savoureuse. Courgettes, aubergines, poivrons et oignons sont d’abord sautés à tour de rôle dans de l’huile d’olive. Vous les ajoutez ensuite à un mélange de farine, de lait, d’œufs et de fromage. Poivre noir et origan séché sont les seules épices qu’il vous faut.

4.

Riz frit antigaspillage

Recette de riz frit antigaspillage - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
13 min

Voici une recette de riz frit pour écouler vos restes et utiliser les légumes que vous avez sous la main. Les œufs que vous mélangez à même la casserole permettent de lier toutes les composantes de ce plat vide-frigo.

Voir la recette : Riz frit antigaspillage

5.

Smorrebrod aux œufs et au cari

Recette de smorrebrod aux oeufs et au cari - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
10 min
Cuisson
8 min

Ces tartines danoises pourraient fort bien devenir votre lunch fétiche. Ici, l’équipe de Savourer vous propose de tartiner du pain pumpernickel d’une mayonnaise au cari et de le garnir d’œufs cuits durs et de légumes croquants. N’hésitez pas à remplacer les micropousses par des fines herbes ou de la verdure en chiffonnade.

Voir la recette : Smorrebrod aux œufs et au cari

6.

L’œuf parfait en soupe

Une soupe repas avec des oeufs. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 5 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
18 min

Ce qui parfume le bouillon de cette soupe-repas : des légumes de conservation (ail, oignon, carotte) et d’autres légumes communs (céleri, tomate, champignon), de la verdure (épinard, persil) et quelques pincées de sel et de poivre. C’est tout. Les œufs cuisent à même le liquide, hors du feu. Il s’agit d’un plat simple, mais des plus réconfortants.

Voir la recette : L’œuf parfait en soupe

7.

Omelette vide-frigo

Recette d'omelette à partager - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
1 h

Suivez les recommandations de l’équipe de Savourer pour préparer une omelette post-brunch du tonnerre : charcuteries, légumes de tous les jours et fromage crémeux sont de la partie. 

Voir la recette : Omelette vide-frigo

8.

Œufs brouillés aux tomates

Oeufs brouillés aux tomates de Anita Feng - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Coup de cœur pour cette recette de la cheffe Anita Feng composée d’une compotée de tomates au gingembre et d’œufs brouillés. Avec son goût sucré-salé et sa texture onctueuse, le mélange peut garnir un féculent au choix : du riz, des vermicelles, des nouilles ramen ou un reste de spaghettis de blé entier.

9.

Œufs dans un bol de pain

Recette d'Œufs dans un bol de pain - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
30 min

Ce plat de pain et d’œuf cuit au four n’est pas vraiment une soupe et plus ou moins une quiche. Son côté pratique, lui, ne fait aucun doute : la recette ne contient que 4 ingrédients et se prépare en 30 minutes.

Voir la recette : Œufs dans un bol de pain

10.

Casserole d’œufs aux poireaux (chakchouka verte)

Une recette de casserole d'oeufs aux poireaux (chakchouka verte). - L'émission Ricardo
1 minute 25 secondes
Préparation
35 min
Cuisson
27 min

Cette variante verte de la traditionnelle chakchouka aux tomates contient du poireau sauté ainsi qu’une tombée d’épinards et d’herbes fraîches, qui mijotent dans du bouillon de poulet. Une fois les œufs cuits à votre goût, garnissez le tout d’oignons verts et d’un trait de vinaigrette à la sauce harissa.

11.

Tostadas façon huevos rancheros

Recette de tostadas façon huevos rancheros - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
5 min
Cuisson
5 min

Ce qui compose ce repas tex-mex : des œufs au plat, des haricots noirs en conserve, de la salsa du commerce et un paquet de tostadas. Pour la coriandre… son ajout est à votre discrétion, puisque nous savons très bien que ce n’est pas tout le monde qui en raffole.

Voir la recette : Tostadas façon huevos rancheros

12.

Frittata au fenouil et aux tomates cerises

Une recette de frittata au fenouil et aux tomates cerises - iStock / bonchan
Préparation
10 min
Cuisson
30 min

Légumes frais et sautés se côtoient dans cette frittata aux saveurs méditerranéennes. Vous obtiendrez un plat principal consistant et coloré en moins de 30 minutes.

13.

Soupe ramen au porc caramélisé

Recette de soupe ramen au porc caramélisé - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
15 min

Une soupe ramen sans œuf mollet? Jamais! C’est le parfait compagnon du miso, qui « umamise » ce simple bouillon à base d’eau, de gras de cuisson et de sauce hoisin.

Voir la recette : Soupe ramen au porc caramélisé

Des œufs à toutes les sauces | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin