Vous naviguez sur le site Mordu

Quoi cuisiner en octobre?

Publié le 22 septembre 2023
Une recette de plaque de porc et de citrouille façon Sud-Ouest | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Avouez qu’en octobre, on ne cherche qu’une seule chose dans notre assiette : le réconfort. C’est avec des soupes, des lasagnes et des tartes que ces désirs seront assouvis. Bien entendu, c’est aussi le mois de l’Halloween; les courges et les citrouilles sont au rendez-vous autant dans la décoration de nos maisons que dans notre assiette. C’est en ayant ces éléments en tête que Mordu a créé cette liste de recettes automnales.

Les fruits et légumes de saison en octobre : ail, aubergine, bette à carde, betterave, brocoli, céleri, champignon, chicorée, chou chinois, chou de Bruxelles, chou-fleur, citrouille, concombre, courge, courge spaghetti, courgette, échalote, épinard, fenouil, fraise, gourgane, haricot jaune, haricot rouge, haricot vert, laitue, maïs, oignon, patate douce, persil, poireau, poivron vert, poivron rouge, pomme, radis, tomate…

Plats principaux

1.

Ratatouille au tofu

Recette de ratatouille au tofu - L'émission Ricardo
1 minute 3 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Des légumes et du tofu ferme dans un mélange de tomates italiennes, de vin blanc, d’huile d’olive et d’herbes fraîches, voilà une recette simple, idéale pour un soir de semaine et qui plaira à toute la famille.

Voir la recette : Ratatouille au tofu

2.

Poêlée de gnocchis épicés à la courge rôtie

Une recette de poêlée de gnocchis épicés à la courge rôtie - Loounie
Préparation
40 min
Cuisson
35 min

Selon Loounie, préparer des gnocchis est beaucoup plus facile qu’on l’imagine. C’est une bonne façon de s’initier à l’art des pâtes fraîches tout en concoctant une délicieuse recette végétarienne de saison.

3.

Lasagne d’aubergines

Recette de lasagne d’aubergines - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
40 min
Cuisson
1 h 15 min
Repos
15 min

Lancez-vous un beau défi en préparant cette lasagne du chef Mathieu Cloutier. Vous aurez à y cuisiner des chips d’aubergines, une sauce tomate et une ricotta aux herbes. Une fois ces éléments assemblés et gratinés, il sera difficile d’y résister.

Voir la recette : Lasagne d’aubergines

4.

Plaque de porc sud-ouest à la citrouille

Une recette de plaque de porc et de citrouille façon Sud-Ouest - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
30 min

Idéal pour vous dépanner pour souper après le travail, ce repas coloré est tout simplement renversant. Le filet de porc y est accompagné de citrouille, d’oignons rouges et de pommes de terre grelots.

5.

Courge spaghetti à la saucisse italienne

Une recette de courge spaghetti à la saucisse italienne - O’Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
20 min
Cuisson
40 min

Profitez de la saison de la courge spaghetti pour cuisiner cette cucurbitacée en abondance. Ses filaments remplacent les pâtes dans cette succulente recette de courges farcies à la saucisse italienne, puis gratinées.

6.

Bœuf braisé aux oignons

Une recette de bœuf braisé aux oignons - KO Éditions / Dominique T. Skoltz
Préparation
30 min
Cuisson
3 h 30 min
Repos
30 min

Un braisé, c’est si réconfortant! Et que dire de son odeur qui embaume la maison? Il peut s’accompagner d’une purée de pommes de terre, d’une polenta ou encore de pâtes courtes.

Lunchs

7.

Omelette aux tomates, à la mozzarella et au pesto

Une recette d'omelette aux tomates, à la mozzarella et au pesto - Jean-Michel Poirier
49 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
7 min

Apportez une touche d’originalité et de saveurs à votre prochaine omelette. Il suffit d’ajouter à vos œufs des tomates cerises, du fromage, des herbes fraîches et du pesto. On vous prévient, il se peut que vous ne puissiez plus revenir à une simple omelette par la suite.

8.

Cakes salés au jambon et au brocoli, salade de brocoli crémeuse

Une recette de cakes salés au jambon et au brocoli, salade de brocoli crémeuse - Jean-Michel Poirier
1 minute 20 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
10 min

Voici de petits cakes salés qui peuvent tout aussi bien servir pour le déjeuner que pour le dîner. En plus, ils sont très faciles à transporter et se consomment tièdes ou froids. Merci Ricardo!

9.

Panini à l’italienne

Une recette de panini à l'italienne - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Vous croyez que c’est difficile de faire un savoureux panini comme au café du coin? Détrompez-vous; avec des pains ciabatta, du fromage, du pesto de basilic et des poivrons rouges grillés marinés, vous obtiendrez le même résultat en seulement 20 minutes.

Voir la recette : Panini à l’italienne

10.

Soupe paysanne aux légumes et aux haricots blancs

Recette de soupe paysanne aux légumes et aux haricots blancs - O’Gleman Média / Marie des neiges Magnan
Préparation
20 min
Cuisson
35 min

Mélangez du poireau, du boulgour, une courgette, du chou-fleur, une carotte, des haricots blancs et du parmesan, et vous obtiendrez cette soupe végétarienne réconfortante qui vous réchauffera lors des journées frisquettes d’octobre.

11.

Salade-repas aux pommes et à la citrouille

Recette de salade-repas aux pommes et à la citrouille - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
45 min
Cuisson
1 h

Cette salade est idéale pour vos dîners à la maison, à l’école ou au travail. Elle se concocte avec de la citrouille, des poitrines de poulet, du riz brun, des choux de Bruxelles, de la roquette et des morceaux de pomme. Recouverte d’une vinaigrette à la moutarde de Dijon, au sirop d’érable et au vinaigre balsamique, elle deviendra rapidement l’une de vos favorites.

Entrées et desserts

12.

Potage à la courge musquée

Recette de potage à la courge musquée - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
25 min

Le traditionnel potage à la courge est un plat parfait pour le mois d’octobre. Geneviève O’Gleman vous donne la marche à suivre pour en cuisiner un à la maison sans vous casser la tête.

Voir la recette : Potage à la courge musquée

13.

Chips d’aubergines accompagnées d’un tzatziki au labneh

Recette de chips d’aubergines accompagnées d’un tzatziki au labneh - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 32 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
30 min

Si vous avez fait trop de chips d’aubergines pour la lasagne présentée plus haut dans cette liste, sachez que vous pouvez aussi les servir comme entrée. Accompagnées d’un tzatziki, ces croustilles seront aussi délicieuses que celles de votre marque favorite.

14.

Biscuits à la citrouille

Recette de biscuits à la citrouille - O’Gleman Média / Maude Chauvin
57 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
15 min

Vous avez acheté une grosse citrouille et ne savez pas quoi en faire? Cette recette de biscuits est un bon début! Elle réunit de la purée de citrouille, des épices et de l’avoine pour des biscuits moelleux et délicieux.

Voir la recette : Biscuits à la citrouille

15.

Tarte à la citrouille

Recette de tarte à la citrouille - jenifoto
Préparation
20 min
Cuisson
35 min

Un incontournable de l’Action de grâce chez notre voisin du Sud, la tarte à la citrouille est un dessert parfait pour le mois d’octobre. La chef pâtissière Lesley Chesterman vous conseille vivement de la servir avec une crème chantilly pour apporter la touche finale à ce dessert orangé.

Voir la recette : Tarte à la citrouille

16.

Gâteau aux carottes tout-en-un

Recette de gâteau aux carottes tout-en-un - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
20 min
Cuisson
30 min

Le gâteau aux carottes est l’un de vos préférés? En voici un qui se prend pour un gâteau Reine-Élisabeth et qui se mange aussi bien pour le dessert qu’au déjeuner.

Voir la recette : Gâteau aux carottes tout-en-un

Une recette de plaque de porc et de citrouille façon Sud-Ouest | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin