Vous naviguez sur le site Mordu

11 soupers simples en famille pour la rentrée

Publié le 15 août 2022
Recette de quesadillas vide-frigo | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

La rentrée est synonyme de retour à la routine pour les parents et de reprise des cours pour les enfants après une saison estivale bien chargée. Cette période de l’année peut demander de l’adaptation pour tout le monde et c’est pour vous faciliter la vie que Mordu a dressé une liste de 11 soupers simples et rapides.

À cuisiner à l'avance (meal prep)

1.

Chili pour un groupe

Recette de chili pour un groupe - Radio-Canada
Préparation
30 min
Cuisson
40 min

Un chili, c’est l’option idéale pour avoir une abondance de repas pour la semaine. En plus, cette recette du chef Marc Maulà vous donne pas moins de 30 portions. Vous pourrez donc en avoir pour les lunchs comme pour les repas du soir.

2.

Lasagne à la sauce bolognaise

Lasagne à la sauce bolognaise - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 26 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
50 min

Durant leur première semaine d’école, vos enfants se réjouiront de découvrir que le repas qui les attend à la maison est une lasagne. Dans cette recette, on vous donne même la marche à suivre pour cuisiner votre propre sauce bolognaise ou béchamel si vous avez envie de vous lancer un défi supplémentaire.

3.

Couscous citronné aux crevettes et au chou-fleur

Recette de couscous citronné aux crevettes et au chou-fleur - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
5 min

Ce couscous parfumé n’a rien à envier à ceux offerts dans la section des produits surgelés à l’épicerie. Super simple à amener dans vos lunchs, il se compose de poivrons rouges, de chou-fleur, de petits pois et de crevettes nordiques.

Le poulet en 4 idées repas (pour passer les restants)

4.

Poulet rôti

Recette de poulet rôti - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
30 min
Cuisson
1 h 30 min

Le classique poulet rôti est le repas idéal lors des semaines plus chargées, puisqu’il vous permettra d’avoir de la viande en plus pour de futurs repas. Accompagnez-le de pommes de terre au four, de frites ou encore d’un sauté de légumes.

Voir la recette : Poulet rôti

5.

Pâtes au restant de poulet

Recette de pâtes au restant de poulet - iStock / vikif
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

L’ingrédient qui fait toute la différence dans cette recette est bien évidemment le pesto. Mélangé aux pâtes, aux légumes, au poulet et au fromage, il transforme ce repas simple en un festin de soir de semaine.

6.

Macaroni chinois au poulet

Recette de macaroni chinois - Radio-Canada / Émilie Lavallée
Préparation
15 min
Cuisson
25 min

Le macaroni chinois est une recette que nos mères et grand-mères préparaient souvent pour utiliser les restants de viande qui traînaient au réfrigérateur. Prenez donc exemple sur la génération précédente et cuisinez ce classique.

7.

Pizza au poulet sur tortillas

Une recette de pizza au poulet sur tortillas - iStock / mitrs3
Préparation
10 min
Cuisson
12 min

Une vingtaine de minutes vous seront nécessaires pour concocter cette recette ultra simple de Bob le Chef. Pour se faciliter la vie, il remplace la pâte à pizza par des tortillas, qu’il garnit de poulet, de saucisses, de légumes et de fromage. Vous pouvez même transformer cette recette en une activité en la cuisinant avec les enfants.

Repas rapides sur la plaque

8.

Patates douces garnies style nachos à la plaque

Recette de patates douces garnies style nachos sur une plaque - L'émission Ricardo
43 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
21 min
Macération
15 min

Ricardo vous propose ici de préparer des nachos originaux en remplaçant les croustilles par des patates douces en rondelles. Garnissez-les comme le veut la tradition, soit avec des légumes, du fromage et de la crème sure, pour obtenir un résultat tout aussi gourmand.

9.

Plaque de bœuf et de légumes grillés au vinaigre balsamique

Recette de plaque de bœuf et de légumes grillés au vinaigre balsamique - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
25 min

Cette recette composée de bœuf à fondue, de légumes variés et d’une sauce à base de vinaigre balsamique et de moutarde de Dijon vous permet de commencer la semaine du bon pied. N’hésitez pas à utiliser les surplus pour faire des sandwichs roulés ou des bols-repas.

Touski!

10.

Quesadillas vide-frigo

Recette de quesadillas vide-frigo - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
14 min

Déjà que nous adorons les quesadillas, si en plus ils nous permettent d’utiliser les restants du réfrigérateur, c’est la recette dont nous avons besoin pour la rentrée. Une vieille boîte de conserve de haricots dans l’armoire, des légumes flétris, du fromage qui commence à durcir : ces aliments retrouvent une deuxième vie grâce à ce repas.

Voir la recette : Quesadillas vide-frigo

11.

Riz frit antigaspillage

Recette de riz frit antigaspillage - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
13 min

De vieux légumes, du riz cuit et des œufs sont les ingrédients principaux de ce riz frit, prêt en un peu plus de 30 minutes. Les adultes et les enfants raffoleront de cette recette pouvant se concocter à la dernière minute.

Voir la recette : Riz frit antigaspillage

Recette de quesadillas vide-frigo | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin