Partager ce contenu :
Vous aussi, vous avez compté les dodos avant la courte saison du melon? Il est maintenant temps d’y mordre à pleines dents! Voici quelques recettes pour faire le plein de fraîcheur avec des plats hauts en couleur.
Gaspacho jaune au melon d’eau

- Préparation
- 10 min
S’il vous est impossible de mettre la main sur une pastèque jaune bien sucrée, vous pouvez préparer sans problème un gaspacho plus classique, aux teintes d’un rouge rosé. Pour les curieux et les curieuses : écrivez-nous si vous osez en cuisiner une variante bien verte!
Sloche alcoolisée au melon d’eau

- Préparation
- 10 min
- Congélation
- 2 h
Le secret de cette boisson à la couleur explosive? L’ajout de limonade rose en conserve (celle offerte dans le rayon des produits surgelés).
Crudo de pétoncles, concombre et cantaloup

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 10 min
- Réfrigération
- 15 min
Cette recette vous permettra de cuisiner les algues en préparant un bouillon à base de kombu, que vous mélangerez ensuite à une purée de cantaloup. Une vinaigrette franchement originale, qui complimente les notes salines du pétoncle.
Salade de melon à la menthe et au feta

- Préparation
- 15 min
L’équipe de Savourer requinque le classique duo melon-charcuterie en y ajoutant de nombreux alliés de ces ingrédients : herbes fraîches, noix croquantes et fromage crémeux sont au rendez-vous dans cette salade estivale.
Granité melon et basilic

- Préparation
- 20 min
- Congélation
- 6 h
Voici un dessert glacé facilissime (oui, oui, ça se dit) à réaliser. Il vous suffit de préparer votre mélange après votre café du matin, de le gratter à la fourchette de temps en temps et vous obtiendrez un granité parfumé avant de passer à table en fin de journée.
Tzatziki antigaspillage au blanc de melon d’eau

- Préparation
- 15 min
Gardez vos concombres pour une autre trempette! Vous n’avez qu’à conserver la partie blanche de votre melon d’eau lorsque vous séparez la chair rose de l’écorce lors de la découpe.
Bâtonnets de melon d’eau aux flocons de sel et au poivre noir
- Préparation
- 7 min
« C’est presque gênant d’appeler ça une recette, mais c’est tellement bon que ça mérite sa place » : ce n’est pas nous qui l’avons dit, c’est Loounie! Fouillez dans votre armoire à épices et saupoudrez les bâtonnets d’une pincée de zaatar, d’un mélange cajun ou de piment d’Espelette.
Cocktail Lillet et melon miel

- Préparation
- 20 min
Le Lillet est un vin apéritif français aux franches notes d’agrumes, un accord parfait avec la chair sucrée et quasi onctueuse du melon miel. Pas de mélisse au jardin? Vous pouvez garnir votre verre d’une branche de basilic, de verveine citronnée ou de menthe.
Soupe froide de melon

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 10 min
Pour ceux et celles qui ne raffolent pas du gaspacho, nous vous proposons cette recette qui mise sur la haute teneur en eau des melons pour vous rafraîchir à l’heure du lunch. Garnissez la soupe froide de quelques morceaux de fromage frais émietté, et le tour est joué.
Salade de melon et halloumi

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 10 min
Une salade qui se prépare sur le barbecue, avec du cantaloup bien frais.
Salsa de tomates et cantaloup

- Préparation
- 20 min
Une variation du pico de gallo traditionnel qui fera un malheur lors de votre prochain repas de tacos! Cuisinez-la comme accompagnement à notre recette de tacos d’agneau du Québec.
Agua fresca au melon d’eau

- Préparation
- 10 min
Cette eau fruitée se boit telle quelle ou peut servir de canevas pour un cocktail de bord de piscine : ajoutez-y de l’eau pétillante ou un trait d’alcool au choix (rhum, vodka, tequila).
Olives et melon au jambon de Bayonne poêlé

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 6 min
Une bonne dose d’umami vous attend avec cette recette. Le jambon devient croustillant à souhait une fois grillé. Le cantaloup profite aussi des miracles de la poêle : quelques minutes suffisent à bien l’enduire du gras savoureux de la viande et de la saumure des olives.