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Quoi cuisiner en août?

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Au mois d’août, les fruits et légumes de saison sont en abondance. Vous pouvez les acheter à l’épicerie ou dans les marchés locaux, mais vous pouvez aussi aller les cueillir vous-même et faire de la cueillette votre activité de la fin de semaine. Non seulement il y en a pour tous les goûts, mais c’est aussi le temps de mettre en conserve vos aliments favoris pour en avoir tout au long de l’année. Croquez donc à belles dents dans nos produits d’ici avec ces 15 recettes estivales!

Les fruits et légumes de saison en août : ail, artichaut, aubergine, bette à carde, brocoli, céleri, champignon, chicorée, chou chinois, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courge spaghetti, courgette, échalote, épinard, gourgane, haricot jaune, haricot vert, laitue, maïs, oignon, patate douce, persil, pois, poivron vert, poivron rouge, radis, tomate, bleuet, fraise, framboise, cantaloup, melon d’eau…

Plats principaux

1.

Burger au veau et poivrons grillés

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Préparation
15 min
Cuisson
18 min

La viande de veau est tout aussi appropriée et succulente pour faire des burgers que le bœuf ou le porc hachés. La cheffe Josée Robitaille vous propose une belle liste d’aromates pour donner de la saveur à vos boulettes et de superbes garnitures, telles que des poivrons grillés, un pesto de tomates séchées et du cheddar fort.

2.

Festin cajun (crevettes, saucisses et maïs)

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Préparation
25 min
Cuisson
30 min

Frédérike de Folks & Forks vous propose une recette simple à cuisiner sur un feu de camp. Il suffit d’assaisonner des crevettes, des saucisses, du maïs et des pommes de terre d’un mélange d’épices cajun. Ensuite, il vous reste seulement à partager le tout avec vos partenaires de camping, qui se régaleront de ce repas.

3.

Tacos au steak de chou-fleur et maïs

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Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Repos
24 h
Macération
2 h

La cheffe MJ Guertin prépare ici de savoureux tacos végétaliens. À base de légumes marinés, de sauce crema maison et de steaks de chou-fleur, cette recette est à découvrir!

4.

Salade de poivrons et de chou-fleur au tofu et au fromage en grains

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1 minute 10 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
35 min

Le fromage en grains n’est pas excellent que sur une poutine, il peut aussi être un ingrédient qui change la donne dans une salade. Aux côtés de poivrons, de chou-fleur, de kale et de tofu ferme, c’est une salade originale et consistante!

Lunchs

5.

Salade de pois et fromage feta

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Préparation
25 min
Cuisson
5 min

La simplicité est parfois le secret d’une bonne salade estivale. Pois mange-tout, petits pois, radis et fromage feta, on s’entend ce n’est pas compliqué et, pourtant, c’est un délice!

6.

Salade de courge spaghetti, ail rôti, tomates séchées et fromage de chèvre

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Préparation
20 min
Cuisson
30 min

Courge spaghetti, céleri, tomates, poivrons, herbes fraîches et fromage de chèvre sont les ingrédients qui composent cette délicieuse salade. Sa singularité et son bon goût convaincront rapidement votre tablée.

7.

Petits pains (buns) vapeur aux champignons effilochés BBQ et julienne de carottes marinées

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Préparation
25 min
Cuisson
5 min
Repos
30 min

L’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec vous offre sa recette de petits pains vapeur végétariens. Concoctés avec des carottes marinées, une mayonnaise épicée et des champignons effilochés à la sauce barbecue à l’érable, ces sandwichs sont savoureux.

8.

Salade de melon et halloumi

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Préparation
15 min
Cuisson
10 min

Il n’y a pas que la viande qui se grille bien sur le barbecue! Le fromage halloumi et le cantaloup aussi et ils forment un duo imbattable dans cette salade sucrée-salée.

Accompagnements et entrées

9.

Gaspacho de melon d’eau, fraises et tomates, et granité au concombre

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Préparation
25 min
Congélation
2 h
Réfrigération
8 h

Utilisez au maximum les aliments de saison en concoctant ce gaspacho, qui nécessite du melon d’eau, des tomates, des fraises et des concombres. N’hésitez pas à décorer vos bols de fleurs comestibles.

10.

Ceviche de flétan, rhubarbe, pêche et maïs

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1 minute 19 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
5 min

Dans cette recette, Amine Laabi transforme un simple ceviche en entrée parfaite pour l’été. En le préparant avec du jus de rhubarbe, un jalapeno, une pêche, du maïs et quelques herbes, la fraîcheur sera au rendez-vous. Servez-le très froid, avec des croustilles de maïs.

11.

Brie fondant au rosé avec bruschetta, servi avec pain grillé

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Préparation
15 min
Cuisson
10 min

Voici la recette idéale pour donner une touche d’originalité à votre brie fondant. Dans cette recette, il se cuisine avec du vin rosé et est recouvert de garniture à bruschetta. C’est donc l’entrée à privilégier ce mois-ci quand vous aurez des convives à la maison!

12.

Soupe froide aux pois verts et à la laitue iceberg

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Préparation
10 min
Cuisson
5 min

Cette soupe froide vous apportera assurément la fraîcheur que vous recherchez. Les pois verts, les épinards et la laitue lui donnent sa belle couleur verte, et le fromage de chèvre, la touche finale pour rehausser les saveurs.

13.

Melitzanosalata (caviar d’aubergine)

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Préparation
15 min
Cuisson
1 h

La melitzanosalata est un plat grec qui est souvent servi en mezzé (les tapas grecs), en entrée ou en accompagnement. Il s’agit d’une trempette à base d’aubergine servie avec du pain. Elle plaira aux amateurs et amatrices de ce fruit violacé.

14.

Houmous à la morue poêlée

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Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Parfaite pour l’apéro ou pour les repas-partage, cette recette de houmous à la morue est délicieuse et consistante. Servez-la avec du pain pita ou une miche de pain.

15.

Haricots verts rémoulade

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57 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
5 min

Les haricots verts sont la vedette de ce plat et l’accompagnement parfait pour une viande cuite sur le barbecue. Mayonnaise, moutarde de Dijon, vinaigre de vin blanc, câpres et raifort sont les ingrédients qui les agrémentent et qui leur donnent leur bon goût.