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Au mois d’août, les fruits et légumes de saison sont en abondance. Vous pouvez les acheter à l’épicerie ou dans les marchés locaux, mais vous pouvez aussi aller les cueillir vous-même et faire de la cueillette votre activité de la fin de semaine. Non seulement il y en a pour tous les goûts, mais c’est aussi le temps de mettre en conserve vos aliments favoris pour en avoir tout au long de l’année.
Les fruits et légumes de saison en août : ail, artichaut, aubergine, bette à carde, brocoli, céleri, champignon, chicorée, chou chinois, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courge spaghetti, courgette, échalote, épinard, gourgane, haricot jaune, haricot vert, laitue, maïs, oignon, patate douce, persil, pois, poivron vert, poivron rouge, radis, tomate, bleuet, fraise, framboise, cantaloup, melon d’eau…
Plats principaux
Truites au beurre à l’unilatérale et poêlée de bette à carde

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 20 min
Le chef Arnaud Marchand propose de la truite à l’unilatérale, servie avec un beurre mousseux aux graines de tournesol et au persil et présentée sur un lit de bette à carde et d’échalotes françaises. Un plat simple qu’il convient de servir en semaine tout autant que le samedi soir quand vous recevez du monde.
Fattet makdous (aubergines farcies à l’agneau)

- Préparation
- 1 h 15 min
- Cuisson
- 1 h
Le fattet makdous est un plat réconfortant et délicieux, composé de couches superposées d’ingrédients de différentes saveurs et textures. Dans cette recette, vous trouverez entre autres une sauce au yogourt, des aubergines, une farce d’agneau et des pains pitas frits concassés, pour le plus grand plaisir de vos papilles.
Festin cajun (crevettes, saucisses et maïs)

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 30 min
Frédérike de Folks & Forks vous propose une recette simple à cuisiner sur un feu de camp. Il suffit d’assaisonner des crevettes, des saucisses, du maïs et des pommes de terre d’un mélange d’épices cajun. Ensuite, il vous reste seulement à partager le tout avec vos partenaires de camping, qui se régaleront de ce repas.
Tacos au steak de chou-fleur et maïs

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
- Repos
- 24 h
- Macération
- 2 h
La cheffe MJ Guertin prépare ici de savoureux tacos végétaliens. À base de légumes marinés, de sauce crema maison et de steaks de chou-fleur, cette recette est à découvrir!
Salade de poivrons et de chou-fleur au tofu et au fromage en grains

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 35 min
Le fromage en grains n’est pas excellent que sur une poutine, il peut aussi être un ingrédient qui change la donne dans une salade. Aux côtés de poivrons, de chou-fleur, de kale et de tofu ferme, c’est une salade originale et consistante!
Lunchs
Salade d’orzo au melon et au tofu

- Préparation
- 10 min
- Macération
- 5 min
Orzo, melon d’eau, tofu, céleri et tahini sont les ingrédients qui composent cette délicieuse salade. Sa singularité, sa fraîcheur et son bon goût convaincront rapidement votre tablée.
Tarte feuilletée renversée aux tomates

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 30 min
- Repos
- 25 min
La tarte feuilletée renversée aux tomates est une succulente recette qui marie la douceur du feuilleté croustillant avec la fraîcheur des tomates juteuses. Garnie avec du feta, des échalotes et du thym, cette tarte est parfaite pour utiliser vos tomates trop mûres.
Burrito au bœuf

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
Avec cette recette de burrito de l’équipe de Mordu, vous arriverez à un résultat tout aussi satisfaisant et délicieux qu’au restaurant. Le secret réside dans le mélange d’épices qui donne son goût irrésistible à la viande.
Salade de pois et fromage feta

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 5 min
La simplicité est parfois le secret d’une bonne salade estivale. Pois mange-tout, petits pois, radis et fromage feta, on s’entend ce n’est pas compliqué et, pourtant, c’est un délice!
Petits pains vapeur (buns) aux champignons effilochés BBQ et julienne de carottes marinées

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 5 min
- Repos
- 30 min
L’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec vous offre sa recette de petits pains vapeur végétariens. Concoctés avec des carottes marinées, une mayonnaise épicée et des champignons effilochés à la sauce barbecue à l’érable, ces sandwichs sont savoureux.
Salade de melon et halloumi

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 10 min
Il n’y a pas que la viande qui se grille bien sur le barbecue! Le fromage halloumi et le cantaloup aussi et ils forment un duo imbattable dans cette salade sucrée-salée.
Apéros, entrées et accompagnements
Maïs grillé à la mexicaine (elote)

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 15 min
Le maïs est la vedette de ce plat parfait pour l’apéro. Mayonnaise, crème sure, poudre de chili, fromage cotija et coriandre sont les ingrédients qui rendent cette recette décadente.
Baba ganoush (purée d’aubergines) à la menthe et à l’ail confit

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 1 h
- Repos
- 15 min
Le baba ganoush est une purée libanaise qui est souvent servie en accompagnement ou en collation. Il s’agit d’une trempette à base d’aubergines, d’ail, d’huile d’olive et de miel qui peut se servir avec du pain ou des légumes. Elle plaira aux gens friands de ce fruit violacé.
Salade d’amour

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 2 min
- Macération
- 10 min
- Réfrigération
- 30 min
Épinards, fèves germées, riz basmati, poivrons, céleris et champignons sont les ingrédients suggérés dans cette succulente salade d’amour, parfaite pour profiter des légumes de saison. Avec sa vinaigrette aux canneberges séchées, à l’huile d’olive et au vinaigre de vin blanc, elle accompagnera à merveille vos barbecues du mois d’août.
Salade de pêche, concombre et ricotta maison

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
Cette recette propose une association audacieuse : de la ricotta dans une salade, pour un mélange crémeux et rafraîchissant. La texture onctueuse de la ricotta se marie parfaitement avec les pêches grillées, le fenouil et les concombres libanais, mettant ainsi en valeur chaque ingrédient.
Brie fondant au rosé avec bruschetta, servi avec pain grillé

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 10 min
Voici la recette idéale pour donner une touche d’originalité à votre brie fondant. Dans cette recette, il se cuisine avec du vin rosé et est recouvert de garniture à bruschetta. C’est donc l’entrée à privilégier ce mois-ci quand vous aurez des convives à la maison!
Soupe froide aux pois verts et à la laitue iceberg

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 5 min
Cette soupe froide vous apportera assurément la fraîcheur que vous recherchez. Les pois verts, les épinards et la laitue lui donnent sa belle couleur verte, et le fromage de chèvre, la touche finale pour rehausser les saveurs.
Houmous à la morue poêlée

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 15 min
Parfaite pour l’apéro ou pour les repas-partage, cette recette de houmous à la morue est délicieuse et consistante. Servez-la avec du pain pita ou une miche de pain.
Desserts
Jardinière aux petits fruits

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 8 min
- Réfrigération
- 1 h
Utilisez au maximum les petits fruits de saison en concoctant cette jardinière, qui nécessite des fraises, des framboises, des bleuets et des mûres. C’est un beau dessert polyvalent qui plaira assurément à toutes les personnes autour de la table.
Deux croustades aux bleuets

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 20 min
Chuck Hugues vous propose ici deux croustades aux bleuets. La première est la version traditionnelle, et la seconde est une variante aux noix sans gluten ni produits laitiers pour les gens qui ont certaines restrictions alimentaires.