Vous naviguez sur le site Mordu

11 recettes pour apprivoiser les algues en cuisine

Mordu vous propose de cuisiner l'algue sous toutes ses formes. Allez-y : elle ne vous mordra pas. | Photo : Radio-Canada

Ajoutez une corde à votre arc culinaire en vous familiarisant avec les algues, un spécimen marin qui, nous vous l’accordons, a parfois un je-ne-sais-quoi d’intimidant. Nous avons sélectionné pour vous des recettes qui mettent en vedette cet ingrédient du terroir sous toutes ses formes : frais, séché, entier, en flocons, et bien plus. Partez à la rencontre d’un cueilleur d’algues sauvages dans cet épisode de la websérie Le Québec dans le garde-manger. C’est tout simplement fascinant!

1.

Salade de crevettes aux algues et aux shiitakes marinés

Recette de salade de crevettes aux algues et aux shitakes marinés d'Arnaud Marchand. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 5 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
5 min
Réfrigération
24 h

Cette recette vous propose d’utiliser des flocons d’algues séchées pour aromatiser le mélange de crevettes. Contentez-vous d’une simple pincée si vous souhaitez vous familiariser avec le goût iodé, mais gardez votre sachet à portée de main…

2.

Trio d’huîtres

Une recette d'huîtres crues - Radio-Canada
Préparation
45 min
Repos
1 h 30 min

Préparez une sauce mignonnette à base de main-de-mer palmée (dulse en anglais) et de câpres pour votre prochaine soirée d’huîtres ou pour y tremper les crevettes d’un festin terre et mer.

3.

Bol de chirashi

Une recette de bol chirashi - Zone 3 Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
2 minutes 2 secondes
Préparation
40 min
Cuisson
25 min
Congélation
30 min

C’est dans cette recette de bol-sushi que se trouve votre prochain coup de cœur culinaire, soit le furikake! Un condiment-phare de la cuisine japonaise, il consiste en un mélange d’algues, de graines de sésame et d’ingrédients salés (entre autres) que l’on parsème sur du riz, des nouilles soba, etc. Le furikake est offert dans les marchés asiatiques, mais vous pouvez également le confectionner vous-même.

Voir la recette : Bol de chirashi

4.

Chips de dulse

Une recette de chips de dulse - Radio-Canada
Préparation
5 min
Cuisson
7 min

Les croustilles d’algues détrôneront-elles celles de chou kale? Seul l’avenir le dira. Entre-temps, utilisez-les comme garniture pour une soupe ramen, émiettez-les sur des pâtes aux fruits de mer ou dégustez-les telles quelles, à l’heure de l’apéro.

5.

Tartare de « faux-mon »

Recette de tartare de « faux-mon » - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
30 min
Cuisson
5 min
Réfrigération
24 h

Le nori est à l’honneur trois fois plutôt qu’une dans ce tartare végétarien : on l’infuse dans le mélange d’ingrédients liquide, on le fait sauter à la poêle avec la papaye et, pour terminer, il enveloppe le « faux-mon » durant le temps de repos.

6.

Salade d’algues du Québec

Une recette de salade d’algue du Québec - Radio-Canada
Préparation
10 min
Repos
2 min

Un plat qui doit son goût résolument végétal à l’ajout de laitue de mer, une algue d’un vert franc. Le chou-rave et le concombre confèrent à la salade une texture croquante et beaucoup de fraîcheur. Vous pouvez intégrer les restes de la salade à notre recette de rouleaux de printemps au crabe et algues du Québec.

7.

Marmite du pêcheur (clambake)

Recette de marmite du pêcheur (clambake) - Productions GFP VIII inc.
Préparation
15 min
Cuisson
35 min

Cette recette vous propose de troquer la marguerite contre des algues : celles-ci conféreront de délicieuses notes salines aux aliments durant la cuisson à la vapeur. Vous trouverez des spécimens frais à la poissonnerie ou dans certains marchés asiatiques.

8.

Bouillon dashi

Recette de bouillon dashi - Radio-Canada
Préparation
5 min
Cuisson
1 h 5 min

Maîtrisez les bases de la cuisine japonaise en préparant ce dashi, qui vous permettra de cuisiner soupes, sauces et nouilles. Préparez notre recette de soupe dashi au miso et au tofu pour vous faire la main.

9.

Raviolis au homard et algues de la Gaspésie, beurre blanc au citron

Recette de raviolis au homard et algues de la Gaspésie, beurre blanc au citron - Radio-Canada
Préparation
1 h 30 min
Cuisson
3 min
Repos
1 h

Le trio classique formé par le homard, le beurre et le citron se transforme en un quatuor à tout casser avec l’utilisation de main-de-mer palmée. Cette algue rouge est incorporée à la farce des raviolis et brille aux côtés d’un autre produit du terroir québécois : le piment gorria.

10.

Rôti de longe de porc au bacon de mer

Recette de rôti de longe de porc au bacon de mer - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
30 min
Cuisson
40 min
Repos
15 min
Macération
30 min

La main-de-mer palmée – ou « bacon de mer » en raison de son léger goût fumé – est ici l’ingrédient clé d’un pesto hors de l’ordinaire, à tartiner sur la viande avant de la faire rôtir.

11.

Terrine de truite du Québec et d’algues de la Gaspésie

Recette de terrine de truite du Québec et d'algues de la Gaspésie - Radio-Canada
Préparation
1 h 30 min
Cuisson
15 min
Repos
12 h

Deux éléments de cette recette contiennent des algues : l’enrobage de votre terrine, constitué de feuilles de nori (ce qui donne à la terrine des airs de gros maki), et une des garnitures, à base de main-de-mer palmée.

Mordu vous propose de cuisiner l'algue sous toutes ses formes. Allez-y : elle ne vous mordra pas. | Photo : Radio-Canada