Vous naviguez sur le site Mordu

13 recettes pour cuisiner le kale dans tous ses états

Publié le 21 juillet 2023
Recette de salade de chou crémeuse au cornichon à l’aneth | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Vous adorez le chou kale, mais manquez d’inspiration pour l’apprêter? Ajoutez du croquant à vos salades ou encore de la couleur à un plat un peu pâlot en y incluant du kale. Mordu a rassemblé 13 recettes originales et diversifiées pour vous aider à mettre plus souvent dans votre assiette le plus polyvalent des choux.

1.

Salade de kale style taboulé

Une recette de salade de kale style taboulé - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
15 min
Repos
4 min

Le kale se cuisine particulièrement bien en salade, la preuve dans cette recette qui ressemble beaucoup à un taboulé. Vous pouvez concocter cette salade avec du kale, du persil, des tomates, quelques épices et du bulghur. On vous conseille d’ailleurs de faire cuire ce dernier avec de l’ail et de l’échalote pour lui donner plus de goût.

2.

Soupe à la courge spaghetti et au kale

Une recette de soupe à la courge spaghetti et au kale - Jean-Michel Poirier
Préparation
15 min
Cuisson
25 min

Pour vous réchauffer durant les journées plus fraîches, Ricardo vous propose d’allier chou kale et courge spaghetti dans une soupe. Il y ajoute également des haricots romains pour davantage de consistance.

3.

Ragoût de kale, tofu et pois chiche

Une recette de ragoût de kale, tofu et pois chiche - Studio Kay
Préparation
15 min
Cuisson
50 min

Il n’y a pas que la viande qui se consomme en ragoût, le tofu aussi! Ici, il est mijoté avec du kale, des pois chiches, du céleri et des carottes dans un succulent mélange d’épices, de miso et de bouillon de légumes. Un plat réconfortant aux goûts variés qui saura plaire particulièrement lors des journées pluvieuses.

4.

Salade de chou crémeuse à l’aneth

Une recette de salade de chou crémeuse au cornichon à l’aneth. - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
30 min

Plutôt que de préparer la traditionnelle salade de chou, optez pour cette version crémeuse au goût de cornichon. Le plat est composé de chou-fleur, de chou kale, de chou rouge, de feta et de croûtons; c’est cependant la vinaigrette au cornichon qui fera toute la différence!

5.

Chips de kale

Une recette de chips de kale - Radio-Canada
Préparation
5 min
Cuisson
15 min

Transformez en croustilles votre kale qui est un peu flétri. Vous pouvez ensuite le servir comme accompagnement, en collation ou encore l’émietter et en mettre sur votre maïs soufflé. Bien que dans cette recette vous n’y ajoutiez que du sel, vous pourriez aussi le cuisiner à votre goût en y ajoutant du sirop d’érable, du parmesan, de l’assaisonnement au chili ou encore de la lime.

6.

Salade de kale 10 secondes

Une recette de salade de kale 10 secondes - Loounie
Préparation
7 min

Textures et bon goût sont au rendez-vous dans cette recette de Loounie. Moins de 10 minutes seront nécessaires pour préparer cette salade que vous pourrez ensuite servir en accompagnement ou comme base d’un bol-repas.

7.

Colcannon

Photo de colcannon tirée du livre « Choux : 50 recettes pour changer des cigares au chou » - Albert Elbilia
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Plat traditionnel de la cuisine irlandaise, le colcannon est un plat économique qui se compose de chou frisé, de purée de pommes de terre et de beurre. Dans cette variante de Catherine Lefebvre, elle ajoute un oignon, du lait et du jambon pour une couche de saveurs supplémentaire.

Voir la recette : Colcannon

8.

Morue poêlée et kale aux amandes

Une recette de morue poêlée et kale aux amandes - L'émission Ricardo
57 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Ricardo vous suggère tout d’abord de faire griller votre poisson dans une poêle, dans un mélange de beurre et de citron. Le kale vous servira alors d’accompagnement avec des petits pois, des canneberges séchées et des amandes. Un repas qui conviendra à merveille lors d’un souper en famille.

9.

Salade César végétalienne aux choux

Recette de salade césar végétalienne aux choux - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
35 min
Cuisson
50 min

Si vous avez envie de faire votre salade César de A à Z, concoctez cette recette de Kimberly Lallouz. Vous devrez préparer les croûtons, la vinaigrette (avec pas de moins de 11 ingrédients) et assembler du kale, des choux de Bruxelles et du bacon végétalien d’aubergine.

10.

Hot-dogs, kale et rémoulade de rabioles

Une recette de hot-dogs kale et remoulade de rabioles. - L'émission Ricardo
1 minute 35 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Voici des hot-dogs inspirés de la cuisine européenne. Pour les réaliser, vous aurez besoin de saucisses à la viennoise, de pains à hot-dog, d’oignons verts, de kale, de cornichons à l’aneth et vous devrez également préparer une rémoulade. Vous enchanterez vos convives qui s’attendaient à de simples hot-dogs.

11.

Salade de kale à l’orange et au fromage halloumi

Recette de salade de kale à l'orange et au fromage halloumi - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
30 min
Cuisson
5 min

Kale, orange et fromage halloumi grillé forment un trio haut en couleur dans cette salade qui rappelle les saveurs du Moyen-Orient. La vinaigrette au zaatar et au miel apporte la touche finale à la recette.

12.

Salade tiède de patates douces, kale et poulet

Salade tiède de patates douces, de kale et de poulet - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
1 minute 14 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
25 min

Voici une salade bien originale puisqu’elle se compose de patate douce, de kale, de pancetta, de poulet et de pacanes. Ajoutez à cela la vinaigrette de mayonnaise, de vinaigre de vin blanc, de sirop d’érable et de moutarde à l’ancienne et vous avez un repas rempli de saveurs et de textures.

13.

Salade tiède aux raisins rôtis et au « halloounie »

Une recette de salade tiède aux raisins rôtis et à l’«halloounie» - Loounie
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Macération
2 h

Si vous n’avez jamais mangé de raisins rôtis, vous ferez une belle découverte en cuisinant cette recette de Loounie. Kale, laitue romaine, raisins grillés, croûtons maison et tofu salé grillé façon « halloounie » : on vous garantit que ce repas ne pourra pas vous décevoir.

Recette de salade de chou crémeuse au cornichon à l’aneth | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li