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Mordu vous propose d’économiser quelques dollars en délaissant les salades prêtes à manger au prix exorbitant et en cuisinant vous-même des recettes gourmandes. Profitez de l’occasion pour oser des combinaisons inusitées ou pour revisiter certains classiques. Voici 18 salades-repas substantielles et joyeuses pour éliminer les gargouillis de milieu d’après-midi.
Salade méditerranéenne

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 6 min
Frais et délicieux, ce plat est le prétexte parfait pour apprendre à cuisiner une salade d’inspiration méditerranéenne. S’exécutant en un peu plus de 15 minutes, c’est une recette à conserver précieusement dans votre carnet.
Salade de pâtes à la grecque et feta rôtie au miel

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
Un classique parmi les grands classiques, la salade grecque vous permet ici de faire le plein d’énergie grâce à l’ajout de pois chiches, de pâtes et de savoureuse feta rôtie au miel. Agrémentée d’oignons rouges marinés, elle peut aussi bien être savourée en entrée à partager qu’en plat principal léger pour la période estivale.
Salade gado gado

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 25 min
Cette salade indonésienne est parfaite pour l’heure de l’apéro. C’est aussi l’occasion d’apprendre à cuisiner le tempeh et la succulente sauce aux arachides et au lait de coco qui nappe ce plat. N’hésitez pas à l’adapter selon les légumes que vous avez sous la main.
Salade niçoise

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 30 min
- Réfrigération
- 15 min
Une salade niçoise est tout indiquée pour les chaudes journées d’été. Cette recette de l’équipe de Mordu convient à tous les appétits, que le vôtre soit costaud ou que vous vous gardiez de la place pour un dessert glacé.
Salade de bok choys, de chou et de soba

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
- Repos
- 10 min
Le chou vert et le bok choy sont des ingrédients que nous avons l’habitude de consommer chauds, mais Loounie vous propose de les apprécier crus dans cette salade. Ils y seront combinés à quelques autres légumes ainsi qu’à une poire asiatique, à des nouilles soba et à des amandes grillées. Recouverte ensuite d’une vinaigrette maison à base de beurre d’amande, de gingembre et de sauce soya, cette salade originale plaira assurément à vos convives.
Salade tiède de saumon au miso

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 15 min
Dans cette recette, les nouilles servent de base au plat, tandis que le gingembre, la pâte de miso et le miel forment un trio redoutable de saveurs. Bien entendu, les carottes et le chou nappa apportent une texture croquante et colorée; le tout mettant parfaitement en valeur le filet de saumon.
Salade de poivrons et de chou-fleur au tofu et au fromage en grains

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 35 min
Cette recette prouve qu’il ne faut pas se limiter aux salades froides. Les légumes et le tofu sont présentés chauds, accompagnés de fromage en grains. La vinaigrette, composée uniquement d’huile et de jus de citron, rehausse subtilement les saveurs et contribue au succès de cette salade, qui se distingue par sa simplicité.
Salade croquante aux crevettes nordiques

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 10 min
Ici, tout est croquant, frais et savoureux. Le couscous israélien rebondit sous la dent et son goût se marie parfaitement aux ingrédients riches en umami comme les crevettes, les concombres, le céleri et les fines herbes.
Salade d’été au tofu grillé

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
- Repos
- 15 min
Haricots verts, concombres, tomates cerises et salade mesclun forment la base de cette salade. Ajoutez-y des morceaux de tofu grillé et une vinaigrette balsamique, de moutarde de Dijon et de sauce soya pour obtenir un repas simple, mais nourrissant.
Salade de légumes et de thon

- Préparation
- 45 min
La verdure est sans aucun doute une alliée de choix pour le thon! En alliant ces deux ingrédients à du fenouil, du radis, du concombre, du brocoli et de la rabiole, on obtient une salade croquante et consistante qui peut servir de lunch ou de souper simple en semaine.
Salade César aux croûtons de tofu

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
Allez jeter un œil à la César de Loounie! Cette salade végétalienne aux textures et saveurs variées est un véritable festin pour les yeux et le palais.
Salade de poulet grillé à la grecque

- Préparation
- 15 min
Qu’est-ce qu’on obtient en mélangeant des légumes qui goûtent le soleil et des ingrédients juste assez salés? Une combinaison à tout casser qui ravivera tous vos restes protéinés.
Salade d’orzo aux tomates et au bocconcini

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 10 min
« Élever la salade de pâtes à un autre niveau » : c’est le défi que vous lance Geneviève O’Gleman avec cette recette qui réunit de l’orzo, du fromage frais et du thon en conserve.
Salade de betteraves et fromage de chèvre

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 2 h 30 min
- Repos
- 30 min
Une combinaison classique qui nous satisfait à tout coup! Soyez généreux avec les garnitures et n’hésitez pas à augmenter la quantité de vos favorites. La brigade Mordu ne sonnera pas à votre porte, c’est promis.
Salade de quinoa au halloumi

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
Une salade avec du halloumi. Faut-il rajouter quoi que ce soit pour vous convaincre de cuisiner cette fabuleuse recette?
Salade panzanella aux légumineuses et au poulet

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 8 min
Cette variante de la panzanella traditionnelle a un potentiel antigaspi intéressant : vous pouvez y intégrer les restes d’un poulet rôti, les légumineuses de fond de garde-manger et cette baguette achetée il y a déjà quelques jours.
Salade-repas à la burrata

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 10 min
Une salade tout en contraste avec un granola croquant, une touche d’acidité fruitée et des laitues amères et poivrées. Et une burrata crémeuse et coulante.
Couscous aux feuillages du jardin et au saumon grillé

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 15 min
Par ici, les fanes et feuillages destinés au bac de compost! Cuisinez vos légumes favoris de la feuille à la racine : céleris, betteraves et radis ne sont que quelques-uns de vos alliés potentiels pour cette recette simplissime.