Vous naviguez sur le site Mordu

18 salades-repas à cuisiner tout l’été

Publié le 6 juin 2023
Recette de salade de bok choys, de chou et de soba | Photo : studio kay

Mordu vous propose d’économiser quelques dollars en délaissant les salades prêtes à manger au prix exorbitant et en cuisinant vous-même des recettes gourmandes. Profitez de l’occasion pour oser des combinaisons inusitées ou pour revisiter certains classiques. Voici 18 salades-repas substantielles et joyeuses pour éliminer les gargouillis de milieu d’après-midi.

1.

Salade méditerranéenne

Recette de salade méditerranéenne - Radio-Canada / Maxime Robert-Lachaine
1 minute 2 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
6 min

Frais et délicieux, ce plat est le prétexte parfait pour apprendre à cuisiner une salade d’inspiration méditerranéenne. S’exécutant en un peu plus de 15 minutes, c’est une recette à conserver précieusement dans votre carnet.

2.

Salade de pâtes à la grecque et feta rôtie au miel

Recette de salade de pâtes à la grecque et feta rôtie au miel - Christelle Tanielian
Préparation
15 min
Cuisson
20 min

Un classique parmi les grands classiques, la salade grecque vous permet ici de faire le plein d’énergie grâce à l’ajout de pois chiches, de pâtes et de savoureuse feta rôtie au miel. Agrémentée d’oignons rouges marinés, elle peut aussi bien être savourée en entrée à partager qu’en plat principal léger pour la période estivale.

3.

Salade gado gado

Une recette de salade gado gado - studio kay
Préparation
10 min
Cuisson
25 min

Cette salade indonésienne est parfaite pour l’heure de l’apéro. C’est aussi l’occasion d’apprendre à cuisiner le tempeh et la succulente sauce aux arachides et au lait de coco qui nappe ce plat. N’hésitez pas à l’adapter selon les légumes que vous avez sous la main.

Voir la recette : Salade gado gado

4.

Salade niçoise

Une recette de salade niçoise - Studio Kay
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Réfrigération
15 min

Une salade niçoise est tout indiquée pour les chaudes journées d’été. Cette recette de l’équipe de Mordu convient à tous les appétits, que le vôtre soit costaud ou que vous vous gardiez de la place pour un dessert glacé.

5.

Salade de bok choys, de chou et de soba

Recette de salade de bok choys, de chou et de soba - studio kay
Préparation
15 min
Cuisson
5 min
Repos
10 min

Le chou vert et le bok choy sont des ingrédients que nous avons l’habitude de consommer chauds, mais Loounie vous propose de les apprécier crus dans cette salade. Ils y seront combinés à quelques autres légumes ainsi qu’à une poire asiatique, à des nouilles soba et à des amandes grillées. Recouverte ensuite d’une vinaigrette maison à base de beurre d’amande, de gingembre et de sauce soya, cette salade originale plaira assurément à vos convives.

6.

Salade tiède de saumon au miso

Recette de salade tiède de saumon au miso - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
25 min
Cuisson
15 min

Dans cette recette, les nouilles servent de base au plat, tandis que le gingembre, la pâte de miso et le miel forment un trio redoutable de saveurs. Bien entendu, les carottes et le chou nappa apportent une texture croquante et colorée; le tout mettant parfaitement en valeur le filet de saumon.

Voir la recette : Salade tiède de saumon au miso

7.

Salade de poivrons et de chou-fleur au tofu et au fromage en grains

Une recette de salade de poivrons et de chou-fleur au tofu et au fromage en grains. - Ricardo cuisine
1 minute 10 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
35 min

Cette recette prouve qu’il ne faut pas se limiter aux salades froides. Les légumes et le tofu sont présentés chauds, accompagnés de fromage en grains. La vinaigrette, composée uniquement d’huile et de jus de citron, rehausse subtilement les saveurs et contribue au succès de cette salade, qui se distingue par sa simplicité.

8.

Salade croquante aux crevettes nordiques

Recette de salade de perles de maïs aux crevettes nordiques - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Ici, tout est croquant, frais et savoureux. Le couscous israélien rebondit sous la dent et son goût se marie parfaitement aux ingrédients riches en umami comme les crevettes, les concombres, le céleri et les fines herbes.

9.

Salade d’été au tofu grillé

Recette de salade d'été au tofu grillé - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Repos
15 min

Haricots verts, concombres, tomates cerises et salade mesclun forment la base de cette salade. Ajoutez-y des morceaux de tofu grillé et une vinaigrette balsamique, de moutarde de Dijon et de sauce soya pour obtenir un repas simple, mais nourrissant.

Voir la recette : Salade d’été au tofu grillé

10.

Salade de légumes et de thon

Recette de salade de légumes et de thon - L'émission Ricardo
2 minutes 24 secondes
Préparation
45 min

La verdure est sans aucun doute une alliée de choix pour le thon! En alliant ces deux ingrédients à du fenouil, du radis, du concombre, du brocoli et de la rabiole, on obtient une salade croquante et consistante qui peut servir de lunch ou de souper simple en semaine.

11.

Salade César aux croûtons de tofu

Recette de salade César végane avec croutons de tofu par Caroline Huard - Caroline Huard
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Allez jeter un œil à la César de Loounie! Cette salade végétalienne aux textures et saveurs variées est un véritable festin pour les yeux et le palais.

12.

Salade de poulet grillé à la grecque

Recette de salade de poulet grillé à la grecque - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min

Qu’est-ce qu’on obtient en mélangeant des légumes qui goûtent le soleil et des ingrédients juste assez salés? Une combinaison à tout casser qui ravivera tous vos restes protéinés.

13.

Salade d’orzo aux tomates et au bocconcini

Recette de salade d’orzo aux tomates et au bocconcini - O’Gleman Média / Maude Chauvin
47 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

« Élever la salade de pâtes à un autre niveau » : c’est le défi que vous lance Geneviève O’Gleman avec cette recette qui réunit de l’orzo, du fromage frais et du thon en conserve.

14.

Salade de betteraves et fromage de chèvre

Une recette de salade de betteraves et fromage de chèvre - Radio-Canada
Préparation
30 min
Cuisson
2 h 30 min
Repos
30 min

Une combinaison classique qui nous satisfait à tout coup! Soyez généreux avec les garnitures et n’hésitez pas à augmenter la quantité de vos favorites. La brigade Mordu ne sonnera pas à votre porte, c’est promis.

15.

Salade de quinoa au halloumi

Recette de salade de quinoa au halloumi - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Une salade avec du halloumi. Faut-il rajouter quoi que ce soit pour vous convaincre de cuisiner cette fabuleuse recette?

Voir la recette : Salade de quinoa au halloumi

16.

Salade panzanella aux légumineuses et au poulet

Recette de salade panzanella aux légumineuses et au poulet - L'émission Ricardo
1 minute 2 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
8 min

Cette variante de la panzanella traditionnelle a un potentiel antigaspi intéressant : vous pouvez y intégrer les restes d’un poulet rôti, les légumineuses de fond de garde-manger et cette baguette achetée il y a déjà quelques jours.

17.

Salade-repas à la burrata

Recette de salade-repas à la burrata - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
2 minutes 7 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
10 min

Une salade tout en contraste avec un granola croquant, une touche d’acidité fruitée et des laitues amères et poivrées. Et une burrata crémeuse et coulante.

Voir la recette : Salade-repas à la burrata

18.

Couscous aux feuillages du jardin et au saumon grillé

Recette de couscous aux feuillages et au saumon grillé - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
15 min

Par ici, les fanes et feuillages destinés au bac de compost! Cuisinez vos légumes favoris de la feuille à la racine : céleris, betteraves et radis ne sont que quelques-uns de vos alliés potentiels pour cette recette simplissime.

Recette de salade de bok choys, de chou et de soba | Photo : studio kay