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Amateurs et amatrices de vin blanc, cette sélection de recettes est faite pour vous! Cette boisson souvent favorite durant l’été est l’accompagnement de choix pour tout ce qui est poissons, fruits de mer, fromages doux, sauces crémeuses et saveurs d’agrumes. L’équipe de Mordu vous a rassemblé quelques propositions tout en fraîcheur qui mettront bien en valeur votre vin blanc.
Morue poêlée au sel d’agrumes et romarin

- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 10 min
Avec cette recette de poisson, vous êtes à trois ingrédients près de déguster un souper rapide et savoureux. Pour ce faire, vous avez besoin de filets de morue, d’huile d’olive et de sel aromatisé aux agrumes et au romarin. En seulement 15 minutes, votre plat sera prêt!
Homard grillé en aïoli et salade de roquette aux noix de pin

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 8 min
On vous connaît pour vos talents sur le barbecue et, surtout, pour votre passion pour le homard? Cette recette est pour vous. Simple et rapide, elle est remplie d’ingrédients succulents et pourrait bien devenir votre favorite de l’été.
Tacos aux crevettes et salsa à la mangue

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 10 min
De la fraîcheur, c’est ce que vous promet Ricardo avec cette recette. Puisque les tacos sont garnis d’une salsa à la mangue, d’une purée d’avocats et de crevettes grillées, on peut affirmer sans l’ombre d’un doute qu’ils plairont à toute la maisonnée.
Brochettes de poisson et salsa

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 10 min
Avec des brochettes de poisson marinées dans un mélange d’huile de coriandre et de cumin, on peut dire que cette recette commence en force. Quand en plus elles sont accompagnées d’une salsa de mangues, de pommes, de maïs, de haricots blancs et de coriandre, c’est un délice garanti.
Truite et salade de betteraves

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 8 min
Si vous manquez d’inspiration pour cuisiner votre truite, Ricardo vous donne la marche à suivre pour concocter une salade originale qui accompagnera à merveille cette variété de poisson. Betteraves jaunes, sambal oelek, fenouil et épinards avec une vinaigrette d’huile d’olive et de jus de citron : un repas simple, mais ô combien savoureux.
Guédilles aux crevettes nordiques

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
Le classique des escapades estivales au Québec, c’est assurément la guédille! Avec cette recette, vous découvrirez comment en faire vous-mêmes à la maison en 20 minutes. Surtout, vous pourrez en déguster autant que vous le désirez par la suite.
Poisson à la sauce vierge

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 8 min
La sauce vierge est une recette d’origine française qui permet d’ajouter une touche de fraîcheur à ce qu’elle accompagne. Ici, elle se compose d’huile, de vinaigre de vin rouge, de tomates, de courgettes et de persil, pour ainsi apporter toutes les saveurs qu’il manquait à votre poisson cuit sur le barbecue.
Tartine aux deux saumons

- Préparation
- 5 min
Ces tartines s’apportent aussi bien dans votre panier à pique-nique que votre bouteille de vin blanc. Elles ne contiennent pas une, mais bien deux sortes de saumon (fumé et frais), et une sauce à base de yogourt et d’herbes fraîches.
Risotto bianco

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 25 min
Le risotto bianco est un plat que vous pouvez garnir selon vos goûts. Dans cette version, la cheffe Caroline Dumas vous propose d’y aller avec des petits pois et des asperges. En plus, si vous suivez toutes les étapes, vous arriverez à faire un risotto aussi délicieux que ceux qui sont servis en Italie.
Pieuvre et pommes de terre rattes aux olives

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 15 min
Si vous désirez servir un plat gastronomique à vos convives, avec une recette de pieuvre, vous ne vous trompez pas. Surtout que dans cette recette, Luca Cianciulli agence ce fruit de mer avec des olives Kalamata, des bok choys et des pommes de terre pour ajouter des saveurs à ce festin.
Filets de sardine grillés et compote d’oignons
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 4 min
Cette entrée composée de filets de sardines, de compote d’oignons, de poivron rouge grillé et d’olives noires sur des petits craquelins surprendra vos convives à tous coups. Ces petites bouchées sont simples, rapides et originales puisque la sardine n’est pas un poisson communément utilisé en cuisine.