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12 recettes pour rendre hommage à nos mères et à nos grand-mères

Recette de tarte aux fraises | Photo : iStock / GreenArtPhotography

Pour célébrer la fête des Mères, l'équipe de Mordu a décidé de rendre hommage à nos mères et à nos grands-mères à travers les petits plats qu'elles nous ont préparés tout au long de notre enfance. Réconfort et nostalgie sont au rendez-vous dans cette sélection aux saveurs variées.

Feuilles de vigne farcies (dolmadakia)

« Mon plat ‘‘préf’’ d'enfance! Ma grand-mère maternelle, d'origines grecque et égyptienne, avait ramené les saveurs du Moyen-Orient avec elle et me préparait des feuilles de vigne lorsqu'elle voulait me faire plaisir. Accompagnées d'un bon tzatziki maison, c'est divin! »

- Marie-Nathalie, première chef, stratégie

Recette de feuilles de vigne farcies
Recette de feuilles de vigne farcies | Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Sucre à la crème

« Dessert à la fois simple et exigeant une précision à toute épreuve, le sucre à la crème de mamie a cette texture extrêmement spécifique que j'ai toujours échoué à reproduire chez moi. La recette de Rémy Couture est assez près de celle de ma grand-mère, sauf que cette dernière la réalise entièrement au micro-ondes et ajoute (en plus de tout ça) du lait condensé sucré! »

- Alexis, rédacteur

Recette de sucre à la crème
Recette de sucre à la crème | Photo : Radio-Canada

Jambalaya

« Un plat tout en couleurs et en saveurs épicées, à l'image de ma grand-mère paternelle haïtienne! »

- Mylène, gestionnaire des réseaux sociaux

Recette de jambalaya
Recette de jambalaya | Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Lady Mai

« Ma grand-maman s'est toujours tenue très loin des fourneaux! Chaque après-midi d'été, j'allais prendre l'apéro chez elle, puis on discutait pendant des heures. Pour moi, c'était un jus de pamplemousse rose dans un verre de cocktail, comme ‘‘une grande’’! Ce Lady Mai me rappelle ces moments estivaux magiques à ses côtés. »

- Carolle-Anne, rédactrice

Recette de cocktail Lady Mai
Recette de cocktail Lady Mai | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Macaroni chinois

« Tous mes souvenirs culinaires d'enfance sont des plats cuisinés par ma mamie. Quand j'étais à l'école primaire, j'allais dîner chez elle tous les jours. Au menu, il y avait : du macaroni chinois, du macaroni long avec une sauce à la viande, des crêpes, du pâté chinois et plusieurs autres plats. Rien de compliqué, mais lorsque c’est cuisiné par ma mamie, il y a toujours un peu de magie à l'intérieur. »

- Émilie, édimestre aux recettes

Recette de macaroni chinois
Recette de macaroni chinois | Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Tarte aux fraises

« Ma grand-mère était célèbre dans la famille pour ses tartes. Son abaisse du dessus était tellement mince qu'elle était presque transparente et, à la sortie du four, on pouvait voir la garniture bouillonnante qui soulevait la pâte. Ce n'est peut-être pas la recette qui remporterait un concours technique, mais pour nous, c'était la meilleure tarte du monde. »

- Maxime, monteur

Recette de tarte aux petites fraises des champs
Recette de tarte aux petites fraises des champs | Photo : iStock / GreenArtPhotography

Caldo verde

« Quand j'étais à l'école primaire, j'allais dîner chez ma vovó (grand-mère en portugais) tous les midis. Elle me préparait soit un bon poulet portugais, soit sa spécialité : la soupe caldo verde. C’était une soupe au chou réconfortante avec du chorizo et des patates. Pendant mon enfance, j’en mangeais au moins trois fois par semaine! »

- Michelle, gestionnaire des réseaux sociaux

Recette de caldo verde
Recette de caldo verde | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Poisson croustillant

« Petite, j'allais manger tous les mercredis midis chez ma grand-mère, et elle nous faisait chaque fois du poisson. Elle disait que ça nourrissait aussi bien le cerveau que l'estomac! Elle faisait plusieurs recettes vietnamiennes, mais ma préférée, c'était toujours le poisson frit, servi avec un grand bol de riz blanc! »

- Sarah, réalisatrice

Recette de poisson croustillant
Recette de poisson croustillant | Photo : Radio-Canada

Muffins aux bananes riches en fibres

« Au-delà de son goût, cette recette évoque tous mes sens d’enfant. Le son d’un vieux malaxeur qui démarre, la porte du four qui ouvre et ferme, une odeur de bananes cuites qui se répand dans le chalet… Cette recette me rappelle le calme et la bienveillance de ma grand-mère. »

- Frédéric, édimestre aux recettes

Recette de muffins aux bananes riches en fibres
Recette de muffins aux bananes riches en fibres | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Crêpes

« Pas question, ici, de faire une collation pour le goûter; aussi longtemps que je me souvienne, ma grand-mère a lancé la tradition des soupers ‘‘crêpes’’ dans la cuisine familiale, une tradition qui a ensuite été reprise par ma mère (puis par moi-même, avec des amis). En l'espace d'une soirée, ma grand-mère passait sur la poêle 4 litres de pâte à crêpes, pour notre plus grand bonheur. Si certains la préféraient avec de la confiture, j'optais pour ma part pour une crêpe nature, tant la base était parfaite (la petite touche ‘‘spéciale mamie’’ : ajouter de l'extrait de fleur d'oranger et du rhum dans la base. Bonheur assuré!). »

- Claire, coordonnatrice vidéo

Recette de crêpes
Recette de crêpes | Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Pain aux bananes et aux épices

« Quand je pense à la cuisine de ma maman, je pense tout de suite à son pain aux bananes. Il est malade! Tellement moelleux! Elle m’en fait encore régulièrement pour me faire plaisir. J’ai eu droit à sa recette, mais il est toujours meilleur quand elle le fait! »

- Geneviève O'Gleman, nutritionniste et chef à Savourer

Recette de pain aux bananes et aux épices
Recette de pain aux bananes et aux épices  | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Gratin de chou-fleur

« J'aurais pu parler de sa tarte poire et chocolat ou de son ragoût de boulettes, mais c'est le gratin de chou-fleur de ma mère qui me replonge le plus dans mon enfance. Avec une béchamel à l'estragon. Encore aujourd'hui, quand je le cuisine pour mes héritiers, j'ai l'impression de retourner 30 ans en arrière. »

- Claudia, première chef de contenu

Recette de gratin de chou-fleur
Recette de gratin de chou-fleur | Photo : getty images/istockphoto / SViktoria
Recette de tarte aux fraises | Photo : iStock / GreenArtPhotography